Лечение рака влагалища

  • 20-03-2016
  • 3014 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 20 Рейтинг

Рак влагалища — это редкое злокачественное заболевание одного из основных органов половой сферы женщин. Плоскоклеточный рак, или сквамозно-клеточная карцинома, формирующаяся в тонких плоских клетках влагалища (так называемых сквамозных), встречается чаще, чем другие случаи вагинального рака. Заболевание протекает очень медленно, чаще всего не распространяясь на соседние органы (в редких случаях метастазы проникают в легкие и печень). Как правило, плоскоклеточным раком страдают женщины в возрасте от 60 лет. На втором месте по количеству выявленных случаев этого заболевания находится аденокарцинома, поражающая железистые клетки. Это болезнь молодых женщин, которым не исполнилось 30 лет.

Злокачественная опухоль влагалища

Кроме того, рак влагалища может быть первичным и вторичным (метастатическим). Из общего числа гинекологических патологий на долю первичного рака приходится не более 1-2%. Встречается у женщин разного возраста, но преимущественно у 50-60-летних людей. Гораздо большее число случаев приходится на долю вторичного (метастатического) вагинального рака, поражающего влагалище в нижней трети или в области сводов.

Рак влагалища: причины возникновения и симптоматика

Этиология этого заболевания и до наших дней является до конца не изученной. По некоторым сведениям, оно связано с вирусом папилломы. Очень часто поражение вагинальным раком диагностируется вместе с более распространенным злокачественным образованием — раком шейки матки. Кроме того, в группе риска находятся женщины:

Боли в области таза

  1. Пожилого возраста.
  2. С повреждением шейки матки.
  3. Подвергавшиеся во время внутриутробного периода действию ДЭС (диэтилстильбэстрола). Риск заболеть через 18-20 лет светлоклеточной аденокарциномой влагалища у этих женщин очень высок.

Первоначально при раке влагалища появляются признаки поражения задней стенки либо верхней трети женского полового органа. С этим связаны главные симптомы этого заболевания, такие, как:

  • прозрачные водянистые выделения из влагалища;
  • болезненность во время полового акта;
  • боли в области таза;
  • кровотечения или небольшие кровянистые выделения, которые могут возникать в период менопаузы, сразу после полового акта или в середине цикла;
  • тенеземы;
  • прозрачные водянистые выделения;
  • запоры и кровь в каловых массах;
  • учащенное или замедленное мочеиспускание;
  • гематурия.

Как и многие другие виды онкологических заболеваний, на ранних стадиях рак влагалища ничем себя не проявляет.

Запор как симптом рака влагалищаТолько позднее появляются первые симптомы: бели, контактные или спонтанные выделения (сукровица). По мере разрастания опухоли возникают боли в лобке, паху и крестце, начинаются проявления нарушений функций смежных органов (затрудненность дефекации, учащение мочеиспусканий). Возможно появление таких симптомов, как отеки ног (синюшные или белые).

На первоначальной стадии рак влагалища может выглядеть, как небольшая язвочка, сосочковые разрастания или подслизистый инфильтрат. Ткани вокруг очага постепенно становятся плотными, опухоль покрывается бугорками, постоянно кровоточит и травмируется от любого прикосновения, а вокруг нее появляется твердый контур в виде валика. Раковое образование с инфильтрирующим ростом неподвижно и имеет еще более плотную структуру.

Вернуться к оглавлению

Рак влагалища: диагностика

При появлении признаков, напоминающих онкологическое заболевание, следует немедленно обратиться к врачу для проведения обследования и установки точного диагноза. Иногда рак влагалища обнаруживают случайно во время профилактического осмотра у гинеколога. Главными методами постановки диагноза рака влагалища являются:

  • визуальный осмотр, в ходе которого выявляют наличие опухоли на стенках влагалища;
  • биопсия подозрительного участка влагалища путем исследования его тканей под микроскопом на предмет выявления раковых клеток.

Метод биопсии по-прежнему остается самым достоверным для диагностики онкологических заболеваний. В случае подтверждения диагноза назначают дополнительные исследования, позволяющие определить степень распространения и стадию рака:

Визуальный осмотр у врача

  1. На первой стадии опухоль локализована в пределах небольшого участка без выхода за стенки влагалища. При условии немедленного начала лечения пятилетняя выживаемость пациенток составляет до 7%.
  2. На второй стадии рак влагалища распространяется за пределы стенок влагалища. Пятилетняя выживаемость в этом случае составляет до 50%.
  3. На третьей стадии опухоль может достигать стенок малого таза. При условии немедленного начала лечения около 30% процентов пациенток может прожить еще 5 лет и более.
  4. На четвертой стадии опухоль разрастается значительно дальше пределов малого таза, иногда прорастая в прямую кишку или мочевой пузырь. В этом случае пятилетняя выживаемость составляет не более 20% от общего числа больных.

Термин «пятилетняя выживаемость» используют онкологи для определения прогноза лечения раковых болезней, поскольку достоверно установлено, что, если после лечения рака пациент проживает пять лет, он имеет все шансы избежать рецидива и может быть признан полностью выздоровевшим.

Вернуться к оглавлению

Рак влагалища: лечение

Выбор лечения для каждого конкретного случая обычно осложнен необходимостью учета всех сопутствующих факторы: тип рака, его стадия, общее состояние больной, а также ее предпочтения. Чаще всего для лечения применяют лучевую терапию и оперативные методы:

Хирургическое вмешательство может стать наиболее эффективным, в случае если опухоль ограничена влагалищем и соседними тканями. Удаление крупных опухолей неизбежно связано с удалением жизненно важных органов, расположенных в области таза. Типы операций:

Оперативное удаление раковой опухоли

  • удаление небольших опухолей вместе с окружающими их здоровыми тканями;
  • удаление влагалища (вагинэктомия) — полное или частичное удаление влагалища вместе с опухолью, а в отдельных случаях с маткой, яичниками и паховыми лимфатическими узлами;
  • удаление органов таза, в том числе мочевого пузыря, прямой кишки, нижней части толстого кишечника (делается в тяжелых случаях).

Лучевая терапия — это способ лечения, при котором раковые клетки гибнут под воздействием энергии облучения из-за нарушения стабильности молекул. При раке влагалища применяют:

  • наружное облучение, при котором вращающийся вокруг пациентки излучатель направляет лучи на очаг заболевания, воздействуя сквозь кожу;
  • брахитерапия или внутреннее облучение, при котором радиоактивные материалы размещают непосредственно во влагалище и окружающих тканях (применяется на ранних стадиях заболевания).
Вернуться к оглавлению

Другие методы

Иногда (крайне редко) вместе с лучевой терапией применяют химиотерепию, поскольку многие исследователи ставят под сомнение эффективность химического воздействия в качестве монотерапии. Радиация же, эффективно уничтожая злокачественные образования, одновременно поражает и здоровые клетки, что чревато серьезными побочными эффектами.

Если ни один метод не дает результата, пациенткам предоставляется возможность принять участие в клинических испытаниях новых фармакологических средств и методик лечения. Много таких программ действует в США. При этом нельзя забывать, что такой отчаянный шаг не только не дает никаких гарантий выздоровления, но и может обернуться неожиданными осложнениями.

Вернуться к оглавлению

Саркома влагалища

Лучевая терапия при раке влагалищаСаркома (быстропрогрессирующая раковая опухоль) влагалища развивается из соединительнотканных структур трубки влагалища. Течение заболевания характеризуется быстрым ростом, распадом и появлением метастаз. Сопровождается кровянисто-серозными выделениями, сильными болями, дизурическими расстройствами. Диагностируют саркому методами кольпоскопии, биопсии и гинекологического исследования.

Рак влагалища (саркома) — заболевание достаточно редкое, чаще всего встречающееся у женщин после 50 лет и у девочек от 3 до 5 лет. В детском возрасте чаще диагностируют эмбриональную рабдомиосаркому, во взрослом — фибросаркому, меланосаркому, ангиосаркому.

Течение вагинальной саркомы у девочек злокачественно. Развитие опухоли влагалища в виде полипов или грозди происходит стремительно; за этим следуют нагноение и распад с образованием некротических тканей, распространение на область мочевого пузыря, уретры, шейки матки, прямой кишки.

У женщин саркома внешне напоминает плоский инфильтрат или узел с четким границами. Быстро распространяет метастазы в паховые лимфоузлы и в дальние (относительно половых) органы (легкие, позвоночник).

При лечении применяют лучевую, химическую терапию и хирургические методы. Самым радикальным видом лечения является экстирпация влагалища, матки и лимфоузлов. Иногда к этим мерам добавляется удаление мочевого пузыря — цистэктомия (мочеточники пересаживаются в толстую кишку) и вульвэктомия. Саркома влагалища во многих случаях развивается у категории пациенток с ранее диагностированными доброкачественными вагинальными полипами. Поэтому любая выявленная доброкачественная опухоль во влагалище подлежит срочному удалению.

На первых порах саркома протекает бессимптомно и в подавляющем большинстве клинических случаев обнаруживается лишь на поздних стадиях. Крайняя агрессивность заболевания вкупе со значительной задержкой начала лечения определяет неблагоприятный исход этого тяжелого заболевания. Согласно медицинской статистике, выздоровление достигается не более чем в 5% случаев.


Похожие статьи