Виды и формы остеогенной саркомы у взрослых и детей

  • 07-03-2016
  • 2187 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 18 Рейтинг

Среди костных заболеваний остеогенная саркома считается одной из самых страшных, во время которой развивается злокачественная пол­иморфная опухоль. Болезнь разнообразна. У некоторых пациентов проявляется в виде незначительной глыбы остеоида, а у других выражается в значительных очагах примитивной кости. Практически всегда наблюдается активное костеобразование в периферических отделах опухолевого нароста.

Опухоль костной ткани

{reklama1}

Возрастной порог пациентов достаточно мал. Обычно это дети или молодые люди до 25 лет. Мужская половина болеет значительно чаще. Саркома поражает метафизы (промежуток костной ткани, который находится между концом сустава и диафизом) длинных трубчатых костей, таких как плечо, бедро, таз, большеберцовая, малоберцовая и локтевая кости. Реже болезнь формируется в плоских и коротких костях. Если же опухоль поразила ногу, то в 8 случаях из 10 — это будет коленный сустав; а вот область надколенника практически никогда не втягивается в этот процесс. Развитие саркомы в черепе обычно происходит в детском или пожилом возрасте.

Разновидности болезни

Не все разновидности остеосаркомы проявляются у детей, существуют злокачественные опухоли, которые характерны для взрослых: хондросаркома и злокачественная фиброзная гистиоцитома.

А вот саркома Юинга находится в списке детских и подростковых заболеваний. Если рассматривать доброкачественные опухоли, можно выделить такие разновидности:

Высокая температура при саркоме

  • лимфангиомы;
  • остеомы;
  • фибромы;
  • гигантоклеточные образования;
  • остеохондромы.

Все виды разделяются на степени злокачественности (низкая, промежуточная и высокая). В зависимости от этого показателя определяется лечение болезни и последующие профилактические меры. Например, после оперативного вмешательства с последующим удалением опухоли низкой степени злокачественности медики ставят благоприятный прогноз и отказываются от проведения химиотерапевтических мероприятий.

Эти раковые образования разделяют на 3 вида:

  • остеобластический;
  • остеолитический;
  • смешанный.

При остеолитической форме болезни остеогенная саркома просматривается как одиночное костное расширение, которое сливается с соседними мягкими тканями. Это происходит за счет отсутствия четких наружных границ образования. При костеобразующей патологии медики ставят остеобластическую форму болезни, которая выражается в небольшом и плотном очаге. Это уплотнение быстро прогрессирует, увеличивается и склерозируется. Смешанная форма включает оба проявления в разной степени преобладания.

Вернуться к оглавлению

Развитие в плоской кости черепа

Частые переломы при саркомеОстеосаркома лобной кости очень редкое заболевание, но очень опасное. Развивается быстро, формируя на лбу больного опухолевые образования костей, которые проявляются в виде отростков или своеобразного выпячивания. Обычно это веретенообразноклеточные или круглоклеточные формы опухолевых образований. Эта разновидность саркомы так же является болезнью молодых людей, как и остальные виды.

Опухолевые образования развиваются быстро и безболезненно. Саркома проявляется в виде плоского и плотного возвышения, которое со временем достигает внушительного размера. Сначала злокачественное образование прорастает внутри черепа, а потом выходит наружу. В процессе формирования внутричерепной опухоли пациент может жаловаться на головные боли и повышенное внутричерепное давление. При прощупывании место локализации саркомы пульсирует.

Вернуться к оглавлению

Развитие болезни в области челюсти

Болезнь проявляется в виде припухлостей разного рода и размеров, которые при прощупывании могут быть болезненными. В случае множественных или крупных образований медики диагностируют поражение мягких тканей, подкожный застой вен. Сведение челюстей (реже перелом) встречается у пациентов, остеогенная саркома которых возникла в области височно-челюстного сустава рядом с жевательными мышцами.

В период активного развития опухоли болезнь протекает практически бессимптомно, но на стадии распада образования состояние пациента резко ухудшается. Наблюдается резкое поднятие температуры до 40°C и проникновение саркомы в легкие, а также в другие части тела. Этот вид болезни может спровоцировать остеосаркому ребер.

Вернуться к оглавлению

Маленькие пациенты и опухоль костей

Костная опухольОстеосаркома у детей развивается благодаря быстрым темпам роста детского организма, а это способствует образованию опухолей. В группу риска попадают дети или подростки, рост которых значительно выше, чем у сверстников. Раковые образования формируются не только в костных тканях, но и в соседних мягких, с быстрым распространением по всему организму в виде метастазов.

Детская остеогенная саркома чаще всего развивается в возрасте 10-19 лет и обычно формируется в бедренной кости или отдает предпочтение ребрам; у младенцев диагностируют раковые образования в кости черепа.

Это редкая болезнь, которая поражает одного человека из 500 000, но только в Америке каждый год болезнь формируется у 500 человек.

Вернуться к оглавлению

Гигантоклеточная опухоль

Эта разновидность саркомы известна под названиями гигантома и остеобластокластома. Болезнь чаще всего поражает челюсть. От других заболеваний отличается структурой. Опухоль развивается с помощью гигантских многоядерных клеток остеокластового типа. Раковое образование поражает толщу кости или развивается в ее периферии (наддесневик).

При просмотре рентгеновского снимка медики могут увидеть в районе вздутой кости скопление клеточных ячеек (ячеистая форма), деструкцию без наличия костного рисунка (литическая) или образование моно- или поликистомы (кистозная). У пациентов корни зубов, находящиеся в полости опухоли, рассасываются.

{reklama2}

Такая остеогенная саркома беспокоит болевыми ощущениями при прощупывании образования. Больной жалуется на боль даже в состоянии полного покоя. Опухоль может развиваться в районе коренных зубов (малых и больших) с характерным бурым оттенком. Пораженный зуб подвижен.

Вернуться к оглавлению

Клиническая картина

Первые признаки болезни: несильные тупые боли возле пораженного сустава. Болевые ощущения проходят, но с последующим усилением, особенно в ночное время. Это происходит из-за увеличения размеров образования, когда в процессе принимают участие и соседние ткани, после чего оно уплотняется. Остеогенная саркома при осмотре врача определяется в виде плотной опухоли. Размеры образования зависят от многих факторов, поэтому бывают разными. Так, при достаточно внушительных размерах образования кожный покров напрягается и становится горячим, а вены расширяются.

Бессонница при саркомеВ этот период пораженное место болит, пациент начинает прихрамывать. Ночные боли становятся невыносимыми, а местные анальгетики бессильными. При формировании ракового образования на костях конечности наблюдаются такие симптомы: нарушение сгибательной функции и подвижности, реже происходят патологические переломы. Образования могут развиваться быстро (за короткий период) и медленно (до 8 месяцев). Часто возникают метастазы в легких и головном мозге. Пациент слабеет, его вес уменьшается, пропадает сон.

У детей болезнь протекает более остро. Наиболее частая остеогенная саркома у детей — саркома Юинга, которая формируется на нижних частях длинных трубчатых костей ребер, лопаток, таза. Со временем нарушается двигательная функция не только пораженного сустава, но и ближнего. Через 3-4 месяца у ребенка перестает функционировать сустав, расположенный по соседству с пораженным местом. У маленьких пациентов повышается температура, они становятся слабыми.

Такая форма саркомы очень плохо диагностируется при ее развитии в области ребер. В 6 случаях из 10 медики не могут поставить правильный диагноз при первом обращении пациента. В случае острого развития болезни, когда у ребенка наблюдаются легочные симптомы, саркома похожа на пневмонию или ОРЗ. При этом опухоли объяснялись полученными травмами и классифицировались как ушибы или гематомы.

Вернуться к оглавлению

Провоцирующие и предрасполагающие факторы

Точные причины болезни не установлены, но медиками был выделен ряд факторов, которые могут провоцировать развитие саркомы. Это может быть лучевая или химиотерапия, если ранее пациенту проводилось такое лечение от другой болезни онкологического характера. Остеогенная саркома не вызывается травмой или ушибом, но были случаи, когда на этих местах происходило развитие раковой опухоли. В группу риска входят больные хроническим остеомиелитом или болезнью Педжета.

Вернуться к оглавлению

Как спасти больного

Остеогенная саркома лечится в несколько этапов. Вначале медики проведут мероприятия по уменьшению роста образования и метастазов. Затем с помощью оперативного вмешательства опухоль удалят. На сегодня ампутации заменены способом, который помогает сохранить пораженный орган: резекция места образования и имплантация.

Ампутируют только в самых сложных случаях, когда опухоль имеет огромный размер, а также при ее прорастании в соседние ткани или при патологическом переломе. В конце мероприятий медики производят химиотерапию.


Похожие статьи