Особенности моноцитарного лейкоза

  • 24-02-2016
  • 2530 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 32 Рейтинг

Моноцитарный лейкоз — это тяжелое онкологическое заболевание крови, в результате которого в периферической крови образуется значительное количество моноцитов, при нормальном или невыраженном лейкоцитозе.

Заболевание моноцитарным лейкозом

{reklama1}

Механизм заболевания заключается в том, что большой процент незрелых клеток выходит в кровяное русло. Их созревание в дальнейшем не происходит. Бластные клетки не могут выполнять все те функции, которые характерны для созревших лейкоцитов. Поэтому страдают защитные силы организма, а иммунитет снижается. Количество бластов растет, они начинают угнетать выработку других кровяных клеток — эритроцитов и тромбоцитов, их количество постепенно снижается до критического уровня. При отсутствии своевременного лечения этот процесс постепенно усугубляется. Возникают кровотечения, присоединяется инфекция и симптомы анемии.

Острый миеломоноцитарный лейкоз

Острый лейкоз является разновидностью острого миелоидного лейкоза. При этом заболевании бластные клетки представлены предшественниками гранулоцитов и моноцитов.

Чаще всего встречается в детском возрасте, но нередко заболевание проявляется в пожилом возрасте. Для этой патологии характерны следующие симптомы:

  1. Слабость при лейкозеАнемия. Выражается в повышенной утомляемости, общей слабости, плохой переносимости любой физической нагрузки. Кожные покровы бледного цвета.
  2. Тромбоцитопения. Выражается в уменьшении количества тромбоцитов, в результате снижается время свертывания крови. У больного часто бывают различного вида кровотечения, на теле отмечаются синяки.
  3. Лейкостаз. Наблюдается при очень большом количестве лейкоцитов. Приводит к нарушениям кровообращения и повреждениям сосудистой стенки.
  4. Проявление поражений центральной нервной системы (нейролейкемия). Является характерным признаком острого лейкоза. Проявляется в тошноте, рвоте, парезах и параличах, судорогах и других неврологических отклонениях.
  5. ДВС синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание).
  6. Поражения кожи, селезенки и печени.

В основе лечения лежит прием цитостатических препаратов. Чаще всего используется группа антрациклинов. Существуют общепринятые схемы лечения заболевания. Иногда рекомендуется трансплантация костного мозга. При возникновении нейролейкемии введение лекарственных средств производится непосредственно в спинномозговой канал, иногда практикуется облучение головы.

Вернуться к оглавлению

Хронический моноцитарный лейкоз

Хронический моноцитарный лейкоз характеризует большое количество моноцитов. У таких больных нередко бывает анемия, признаки которой преобладают в течение долгого времени, при отсутствии прочих симптомов заболевания.

Высокая температура при лейкозеПоскольку в организме бывают патологические состояния, сопровождающиеся реактивным моноцитозом, то для проведения дифференциальной диагностики необходимо длительное наблюдение за клиническим течением болезни и картиной крови, а также проведение полноценных исследований для исключения других соматических заболеваний, способных спровоцировать увеличение количества моноцитов.

Хронический миеломоноцитарный лейкоз на первом этапе проходит без выраженных симптомов. Отмечается увеличение выработки моноцитов в костном мозге и присутствие их в периферической крови при том, что не проявляется угнетение других ростков кроветворения. Клинические признаки заболевания начинаются только через несколько месяцев, а то и лет. Болеют в основном люди старше 50 лет.

На последующих стадиях заболевания определяется увеличение селезенки и печени. Лимфоузлы при данной патологии, как правило, не увеличены. Терминальный этап болезни сопровождается обнаружением в крови монобластов и промоноцитов.

Наблюдаются клинические проявления тромбоцитопении в виде геморрагического синдрома и анемии (общая слабость, мелькание «мушек» перед глазами, боли за грудиной). Изредка бывает повышение температуры и присоединение сопутствующей инфекции. У больного снижается масса тела. Иногда пациента мучают боли в костях из-за разрастания костного мозга.

Начальная стадия заболевания обычно не нуждается в терапии.

При анемии применяется переливание эритроцитарной массы. Геморрагический синдром купируется назначением небольших доз глюкокортикоидов. Иногда назначаются цитостатики в умеренных количествах (Этопозид).

Терминальная стадия заболевания лечится по тем же схемам, что и острый лейкоз.

Вернуться к оглавлению

Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз

Химиотерапия при лейкозеЮвенильный миеломоноцитарный лейкоз относится к разновидности хронической формы лейкоза, но наблюдается он у детей до 4 лет. Патология составляет около 2% случаев заболевания лейкозом в детском возрасте. Мальчики болеют чаще. При этом заболевании отмечается повышение в периферической крови не только моноцитов, но и промоноцитов.

Заболевание не имеет определенных стадий или степеней.

Специфических признаков, указывающих именно на это состояние, для данного заболевания нет. У детей отмечается:

  1. Анемия. Бледность кожных покровов, слабость и утомляемость.
  2. Тромбоцитопения. Частые кровотечения из носа и десен.
  3. Задержка в развитии и слабая прибавка веса.
  4. Повышенная температура.
  5. Присоединение инфекций.
  6. Гепатомегалия и спленомегалия.
  7. Увеличение периферических лимфоузлов.

Методики лечения химиопрепаратами для данного заболевания нет. Единственным шансом на выздоровление может стать только трансплантация костного мозга. Применение некоторых препаратов может временно облегчить состояние, но не дает устойчивую ремиссию.

{reklama2}

Перед проведением пересадки костного мозга проводится курс химиотерапии. Это позволяет снизить возможность возникновения рецидива заболевания. В ряде случаев приходится идти на удаление селезенки. После такого вмешательства ребенку назначается взрослый курс антибактериальных средств в целях профилактики инфекционных осложнений.

В случае возникновения рецидива болезни проводится повторная трансплантация. Данный вид заболевания является одной из довольно трудноизлечимых форм лейкоза.

Как правило, при проведении операции по пересадке в 50% случаев наступает длительная ремиссия или полное выздоровление. Более благоприятно протекает ювенильный миеломоноцитарный лейкоз у пациентов до двух лет.

Важным моментом для дальнейшего прогноза является своевременное выявление заболевания, так как процент смертности при нем достаточно высокий.


Похожие статьи