Лечение мелкоклеточного рака легкого

  • 15-02-2016
  • 2251 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 34 Рейтинг

Мелкоклеточный рак легкого — это очень опасное злокачественное новообразование. Болезнь протекает агрессивно, часто дает метастазы. Мелкоклеточный рак легких занимает до 20% от всех опухолевых поражений этого органа. Обычно этим заболеванием поражаются мужчины, но в последнее время процент заболевших недугом женщин неуклонно растет. Мелкоклеточная лимфоцитарная лимфома — это одна из разновидностей лейкоза периферических сосудов. Опухоль такого типа состоит из круглых лимфоцитов группы В, которые есть в крови человека. Она характерна для людей старше 60-65 лет.

Рак легких

{reklama1}

В отличие от мелкоклеточного рака, дающего метастазы, которые быстро распространяются, поражение человека мелкоклеточной лимфомой большей частью проходит бессимптомно. А мелкоклеточным раком большинство больных страдают в тяжелой форме, что значительно усложняет лечение пораженных легких.

Симптомы мелкоклеточного рака легких

Пока злокачественное новообразование формируется, нет никаких признаков болезни. На более поздней стадии развития недуга проявляются следующие факторы, говорящие о наличии заболевания в организме пациента:

  1. Человеку становится трудно дышать.
  2. Появляется кашель, который может носить частый характер.
  3. При этом возможны кровавые выделения изо рта и носа пациента.
  4. Возникают болевые ощущения в груди больного.

Сильный кашель - симптом рака легкихПри дальнейшем развитии мелкоклеточного рака легких, когда метастазы проникают в другие органы, появляются такие признаки недуга, как:

  1. Хрипота в голосе пациента.
  2. Человеку становится трудно глотать.
  3. Возникают частые головные боли.
  4. Появляются болевые ощущения в спине пациента.

При запущенном состоянии мелкоклеточный рак легкого дает обширную симптоматику, которая выражается в распространении болей на пораженные метастазами участки организма.

Вернуться к оглавлению

Обследование больных мелкоклеточным раком и диагностика заболевания

Для точной постановки диагноза при этом заболевании особое значение придается оценке глубины процесса. Это нужно для выбора правильной терапевтической тактики по борьбе с болезнью. На первом периоде обследования используют такие методы, как:

  1. Трансторакальная пункция.
  2. Биопсия узлов метастазов.
  3. Бронхоскопия.

Компьютерная томография при раке легкихЕсли диагноз подтверждается, то для уточнения размеров поражения организма врачи используют такие методы, как:

  1. Компьютерное обследование (томография) брюшной полости, мозга и легких пациента.
  2. Для подтверждения диагноза применяется и магнитно-резонансная аппаратура для сканирования костей скелета.
  3. Стадия развития недуга может быть точно определена при помощи позитронно-эмиссионной томографии.
  4. При исследованиях этой формы рака можно использовать и стадирование, но обычно больные попадают к врачам с третьей или четвертой стадией развития болезни, и поэтому стадирование бывает не нужно.
Вернуться к оглавлению

Лечение мелкоклеточного рака разными методами

При борьбе с этой болезнью важную роль играет химиотерапия. Если не начать вовремя лечебный процесс, то большинство пациентов погибнут в течение 4-5 месяцев после постановки диагноза. Такой метод, как полихимиотерапия, дает возможность увеличить эти сроки до 6-7 лет. Этот способ можно применять самостоятельно или в сочетании с хирургической операцией.

Возможна его комбинация с лучевой терапией, которая занимает одно из ведущих мест при излечении онкологических болезней. Так как раковые опухоли очень чувствительны к ионизированному излучению, то лучевая терапия считается одним из ведущих методов борьбы с новообразованиями. При лечении применяют линейный ускоритель, который разрушает раковые структуры, а нормальные клетки постепенно восстанавливают свои функции.

В любом случае целью лечения рака легкого является ремиссия, которая затем должна быть подтверждена бронхоскопией, биопсией или другими методами. Эффективность проведенных мероприятий определяется через 3 месяца после начала лечебного процесса.

{reklama2}

По предварительным результатам предсказывают возможность выздоровления больного и его вероятную продолжительность жизни. Вначале врачи определяют стадию болезни и состояние пациента. Оценивается возможность использования химиотерапии, так как обычно она применяется вместе с другими методами. Этот способ применяют в том случае, когда больной не потерял работоспособность и не имеет других, тяжелых болезней, например, сердечной или почечной недостаточности, и у него нормально функционирует костный мозг.

Исследования показали, что даже у таких пациентов летальность при излечении достигает 4-6%, что соответствует подобному показателю при обычной хирургической операции по удалению раковой опухоли.

Если данные о состоянии больного не позволяют делать химиотерапию, то снижаются дозы противоопухолевых препаратов при проведении терапии. Индукционная химиотерапия должна быть проведена онкологом, а результаты тщательно проверены через 3-4 месяца. При этом может быть обнаружено инфекционное, геморрагическое или другое поражение организма больного, что приведет к необходимости дополнительного излечения от этих факторов. Поэтому важно точно следовать технологии проведения всех процедур и проводить тщательное наблюдение за пациентом, своевременно менять способы борьбы с болезнью. Это позволит избежать летального исхода.

Вернуться к оглавлению

Прогноз для больных мелкоклеточным раком

Он благоприятен для людей, у которых в процессе лечения достигнута полная ремиссия. К этой группе можно отнести всех больных, продолжительность жизни которых может превысить три-четыре года. Если удалось достичь уменьшения опухоли на 45-50%, то можно говорить о частичной ремиссии, хотя продолжительность людей с таким показателем меньше, чем в вышеописанной группе.

При прогрессирующей опухоли, рост которой остановить не удается, обычно для человека наступает летальный исход.


Похожие статьи