Лечится ли лейкоз у детей или нет?

  • 06-03-2016
  • 3397 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 39 Рейтинг

Когда человеку ставят диагноз лейкемия, один из первых вопросов, которые он задает себе, касается того, лейкоз лечится или нет.

Состав крови в норме и при лейкозе

{reklama1}

Особенно волнует этот вопрос родителей, у детей которых диагностировано это заболевание.

Разновидности лейкоза, распространенные среди детей

У детей из онкологических заболеваний наиболее часто развивается именно лейкоз. Болезнь развивается тогда, когда кровяные клетки, которые в процессе своего развития должны стать эритроцитами, лейкоцитами и лимфоцитами, не доходят до конечного этапа своего развития, а перерождаются в атипичные, злокачественные клетки. Они разрастаются в костном мозге и с течением времени вытесняют здоровые клетки. В результате это приводит к образованию бластных, то есть опухолевых клеток, значительному снижению содержания здоровых кровяных клеток.

Возможные причины развития лейкозаПрослеживается связь между развитием лейкоза у детей и некоторыми факторами:

  1. Генетические заболевания. К ним относятся синдром Ли-Фромени, синдром Дауна и т. п.
  2. Врожденные нарушения иммунной системы.
  3. Наследственность. Риск развития лейкемии повышается, если, например, у сестры или брата был диагностирован лейкоз.
  4. Осложнения. Особенно это касается последствий химиотерапии, радиации или контакта с растворителем бензолом.
  5. Иммуносупрессия, то есть угнетение иммунной системы. Она может возникнуть в результате приема препарата, который снижает реакцию отторжения трансплантируемых органов.

Риск развития лейкемии достаточно низок, однако для предупреждения возможных проблем со здоровьем нужно регулярно обследовать ребенка, особенно в случае, если он входит в зону риска.

Вернуться к оглавлению

Разновидности и симптомы лейкемии у детей

Формы и варианты лейкозаУ детей и подростков наиболее распространена острая форма лейкоза. Кроме того, выявлены и типы лейкемии, которые наиболее часто встречаются у детей:

  1. Острый лимфобластный лейкоз. Он наиболее распространен: в 3 случаях из 4 у детей диагностируется именно эта форма.
  2. Острый миелобластный лейкоз. Он диагностируется немного реже.

Остальные типы лейкемии, во-первых, сами по себе не являются достаточно распространенными. Во-вторых, у детей они встречаются крайне редко. Независимо от формы лейкемии, заболевание сопровождается рядом характерных симптомов:

  • общая слабость;
  • хроническая усталость;
  • бледность кожных покровов и слизистых;
  • повышенная температура тела;
  • кровотечения, беспричинное появление гематом, синяков;
  • признаки, характерные для инфекции: кашель и слабость и др.;
  • одышка.

Заболевание может сопровождаться и рядом других симптомов:

Симптомы лейкоза

  • болевые ощущения в суставах, костях;
  • отечность шеи, конечностей, лица, в области паха и живота;
  • дискоординация движений;
  • ухудшение зрения;
  • головная боль;
  • судороги;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • рвота;
  • кожные реакции (сыпь);
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

У детей и подростков рак крови достаточно эффективно поддается лечению.

Во многом это объясняется тем, что в большинстве случаев родители замечают признаки болезни и сразу обращаются к врачам. Следовательно, это позволяет вовремя начать лечение.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики лейкемии у детей

Курсу лечения предшествует диагностическое обследование ребенка. Для постановки диагноза врачу необходимо иметь:

  • полную клиническую картину болезни;
  • данные осмотра;
  • результаты анализов.

Диагностика лейкозаНа основании этих данных врач ставит окончательный диагноз, определяет тип лейкемии, стадию развития болезни и назначает соответствующее лечение.

Как правило, применяются следующие диагностические методы:

  1. Анализ крови (общий). По его результатам оценивается количество здоровых и злокачественных кровяных клеток.
  2. Биопсия костного мозга. Для этого из грудины или тазовых костей ребенка берут пункцию.
  3. Люмбальная пункция. Ее берут из спинного мозга. Благодаря ей определяют, вовлечен ли в процесс спинной и головной мозг.

Очень важно проходить повторные обследования, чтобы контролировать, как организм ребенка реагирует на терапию и наблюдается ли положительная динамика.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения лейкоза у детей

Курс лечения зависит от типа лейкемии. В любом случае ребенок с диагнозом лейкоз должен проходить лечение в онкогематологическом центре или отделении. Родители ни в коей мере не должны отчаиваться, поскольку детский организм лучше откликается на лечение и переносит его легче, чем взрослые больные.

Трансплантация стволовых клеток при лейкемииПеред началом лечения необходимо провести терапию осложнений лейкемии. Как правило, лечение в таком случае направлено против инфекции, включает в себя курс антибиотиков, переливание крови и другие методы. Только после улучшения общего состояния ребенка приступают к лечению рака крови. Существует несколько методов, которые применяются при лечении лейкемии:

  1. Химиотерапия. Это главный метод лечения. При этом проводится как терапевтический, так и поддерживающий курс после улучшения состояния.
  2. Лучевая терапия. Направлена на разрушение злокачественных клеток и уменьшение опухолей. Заключается в воздействии радиационного облучения.
  3. Трансплантация стволовых клеток. Назначается, если лечение не дает эффекта. При трансплантации ребенку пересаживают кроветворящие стволовые клетки. Перед этим при помощи химио- и лучевой терапии убивают все клетки спинного мозга.

Стоит отметить, что при лечении детей практически не используется хирургическое вмешательство. Основными методами лечения остаются лучевая и химиотерапия.

Вернуться к оглавлению

Химиотерапия при лейкозе у детей

Этот метод заключается в применении химиопрепаратов. Цель — уничтожение и угнетение роста злокачественных клеток, а также купирование их деления. Препараты могут вводиться следующими способами: перорально, внутривенно, внутримышечно или внутрилюмбально. Химиотерапия может быть системной (когда препарат воздействует на весь организм, распространяясь по нему через кровоток) и локальной (когда препарат воздействует точно на место локализации опухоли). Чтобы провести локальную терапию, проводится интратекальная химиотерапия (то есть введение препарата в позвоночный столб) или региональная химиотерапия (когда введение препарата осуществляется через артерию, которая ведет к опухоли). Химиотерапия показана в первую очередь при диагнозе острый лимфобластный лейкоз. При раке крови химиотерапия проводится в три этапа:

Основные сведения о химиотерапии

  1. Этап индукции. Цель — достичь ремиссии. Показателями ремиссии является отсутствие раковых клеток в костном мозге, восстановление в нем здоровых клеток и постепенное восстановление нормальных показателей крови. Индукционная терапия в течение первого месяца позволяет уничтожить 99,9% атипичных клеток. Этого уже достаточно для ремиссии. В течение первого месяца около 95% ребят достигают ремиссии. Но в организме все еще остается чрезвычайно большое количество раковых клеток. Нередко ребенка госпитализируют, чтобы не возникло никаких осложнений в виде инфекций и др. Очень важно обеспечить ребенку должный уход, правильный рацион питания, при необходимости принимать антибиотики и переливать эритроциты и тромбоциты — все это позволит избежать многих осложнений, связанных с химиотерапией.
  2. Этап консолидации (интенсификации). Продолжительность этого этапа составляет 1-2 месяца. Это самый интенсивный этап из всех. Цель — уничтожение злокачественных клеток, оставшихся в организме. Для этого проводят комбинированную терапию. Схема подбирается строго индивидуально для каждого маленького пациента. Если у ребенка высокий риск лейкемии, то терапия более интенсивная, иногда требуется провести повторный курс консолидации. В таком случае применяются те же лекарства.
  3. Этап поддерживающий. Назначается только после наступления ремиссии. Поддерживающая химиотерапия продолжается в течение 2 лет после интенсивного курса лечения. Ребенку назначают химиопрепараты (перорально и внутривенно), в зависимости от степени риска рецидива заболевания. Может быть проведена дополнительная терапия.

Насколько интенсивным будет лечение, зависит от того, к какой группе риска рецидива относится маленький пациент: стандартной, средней или высокой.

{reklama2}

Вернуться к оглавлению

Лучевая терапия при лейкозе у детей

Оборудование для лучевой терапии при лейкозеЭтот метод заключается в использовании внешнего радиационного облучения. Его цель — разрушение злокачественных клеток. По сравнению с химиотерапией, лучевую терапию применяют не так часто. Лучевая терапия может быть двух видов:

  1. Направленная. Источник радиационного излучения направляется строго на те участки, где наблюдается скопление раковых клеток. Данный метод применяют при диагнозе острый лимфобластный лейкоз (при этом облучают опухолевые очаги), если же диагностирован хронический лимфобластный лейкоз, то направленную лучевую терапию целесообразно применять, если имеются значительные опухоли в области лимфоузлов.
  2. Системная, или тотальная. Этот метод применяется при всех типах лейкоза, кроме хронического миелобластного. При этом методе облучается весь организм. Этот метод обычно и используют при лейкозе. Данная процедура является интенсивной — ежедневно в течение 5 суток ребенка облучают 1-2 раза в день. Курс повторяется несколько раз. До конца этот метод терапии не изучен, поэтому его назначают при особо тяжелых формах лейкемии.

Лучевая терапия сопровождается симптомами, неприятными для пациента. Однако они имеют преходящий характер, то есть исчезают после прекращения терапии. Кроме того, существуют препараты, которые облегчают состояние больного.


Похожие статьи