Признаки и лечение тератомы

  • 11-03-2016
  • 3202 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 11 Рейтинг

Тератома в переводе с греческого означает «чудовищная опухоль». Это образование содержит в себе несколько видов тканей, образованных из одного, двух, трех зачатков, наличие которых не принадлежит тем частям тела, где формируется опухоль. Она происходит из гоноцитов (зрелые половые клетки мужчины и женщины), проявляется обычно в половых железах у мужчин, в яичниках у женщин, в копчико-крестцовой зоне и головном мозге у малышей.

Проблема тератомы яичников у женщин

{reklama1}

Тератома является опухолеподобным новообразованием, состоящая из одного, двух или трех эмбриональных зачатков. Причина появления тератомы — аномальное поведение хромосомных клеток. Поэтому содержимое образования непредсказуемо, в пробрешине попадаются фрагменты волос, зубы, хрящевая ткань, мозг, мышцы иногда кусочки тела эмбриона. Истинные причины проявления тератомы ученые пока не обнаружили, но по некоторым данным причислили ее к типу эмбрионального рака.

Этиология заболевания

Тератома принадлежит к герминогенному виду опухолей эмбриональный рак. Герминогенная опухоль вырабатывается из полипотентного (стволовые ткани, участвующие в образовании всех клеток в теле человека), герминогенного эпителия специализированного гонада, умеющего поддаваться соматическому и трофобластическому разграничению и служит появлению многоклеточных порождений разных по структуре и построению опухолей, в частности семиномы яичка, дисгерминомы яичника, эмбрионального рака.

Локализация крестцово-копчиковых тератомТератома в большинстве случаев располагается в половых железах, появление опухоли за пределами половых желез определяется замедленным движением герминогенного эпителия при его перемещении из оболочки желточного мешка к области закладки гонад. Тератому разделяют на зрелую (дермоидные образования) и незрелую (тератобластома). Зрелая и незрелая опухоль различается по составу и строению. Зрелая состоит из стандартных клеток естественных для взрослого.

Если клетки не поддаются разграничению — это незрелая опухоль. В профиль образование напоминает мешочек, наполненный секретом, засаленной разжиженной субстанцией с фрагментами фолликул волос, зубов, сальных желез. Под микроскопом можно увидеть формирование зародышевого листка. Эктодермальная: кожа, части нервных клеток и волокон, такие как ганглии. Мезодермальная: костная, хрящевая, фиброзная и жировая ткань.

Эндодерма попадается реже, как правило, это респираторный эпителий, фрагменты щитовидной и слюнной железы. Зрелая кистозная тератома — одна из самых общеизвестных опухолей детского и юношеского возраста, если порождающее свойство повышено, то в группу риска зачисляются новорожденные. Высока вероятность появления опухоли в период полового созревания и постменопаузы. Тератома чаще всего проявляется как доброкачественное образование.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Сценарий всецело зависит от величины и расположения опухоли. У новорожденных, имеющих тератому, при рождении видны деформации скелета и внутренних органов. У взрослых патология длительное время остается скрытой, пока не начнет сдавливать или сдвигать с места те органы, из которых она вырастает. При злокачественной опухоли появляются симптомы разного характера, чувство сдавливания, удушье, тяжесть и боль в животе, жар, резкая боль в зависимости от расположения патологии.

Боль в животе - один из симптомов тератомыТератома обычно проявляется в период полового созревания и изменения гормонального фона. Острая боль возникает при перекручивании основания опухоли, это приводит к ее разрыву, несвоевременная помощь может вызвать перитонит. Если тератома образовалась в яичках, наблюдается распухание мошонки, сопровождение распухания болевым синдромом указывает на злокачественную опухоль. Выявляется к 18-20 годам.

Присутствие образования можно обнаружить сразу при рождении и удалить к двум месяцам. Если при наличии опухоли ее не обнаружили, это приводит к неблагополучному прогнозу, так как к подростковому периоду в организме уже произошли изменения гормонального фона, есть риск превращения клетки в злокачественную опухоль. Расположенная в районе паха крестцово-копчиковая тератома способствует расстройству акта дефекации и мочеиспускания.

Крестцово-копчиковую опухоль можно распознать сразу при рождении малыша или во время УЗИ внутри утробы матери. Опухоль размещается позади крестца, бывает круглой и огромной величины. Это препятствует правильному течению родов, в этом случае врачи делают кесарево сечение. Тератомы ЛОР органов попадаются крайне редко, их можно обнаружить во внутриутробном развитии.

Вернуться к оглавлению

Тератома яичников

Киста яичникаДанная патология — опухоль, возникающая из эмбриональных тканей, уплощенной густоты с неровной поверхностью. Также делится на два типа: зрелая и незрелая тератома.

Незрелая в большинстве случаев трансформируется в злокачественную опухоль в дополнении с метастазами и имеет неблагоприятный прогноз.

Тератому нередко ошибочно принимают за тератобластому — опухоль из недифференцированной ткани.

Превращение исходной незлокачественной опухоли в злокачественную проходит быстротечно, перерастая в тератобластому.

Основное расположение опухоли на передней стенке матки, приводит к кровоизлияниям и некрозу тканей. Переносятся такого рода опухоли оттоком лимфы и по кровеносным сосудам.

Структура метастазов совпадает с основным источником, или может доминировать один из составляющих элементов. Основные симптомы: анемия, повышенная утомляемость, потеря веса, болевые ощущения проявляются при запущенной форме. Своевременная диагностика и лечение поможет избежать последствий.

Зрелая тератома считается доброкачественной, она называется дермоидная киста.

УЗИ яичниковПо строению неоднородна, с большим количеством кистозных пузырей заполненных бесцветным секретом. Имеет плотную оболочку, содержит хрящевые, костные и сальные фрагменты, может состоять из одной или нескольких углублений.

Не предрасположена к метастазам, но есть риск перекручивания из-за величины и протяженности основания. Может развиваться с утробного до зрелого возраста. Раскрывается в возрасте 14-40 лет. На протяжении развития действия тератомы предугадать невозможно.

Достигнув окончательных размеров, она уже не увеличивается.
Лечение проводится при помощи лапароскопии.

Вернуться к оглавлению

Диагностика патологии

Для распознавания этого вида опухоли пользуются методом УЗИ, скринингом. При помощи УЗИ определяют величину, расположение и строение опухоли, чтобы установить присутствие метастазов. В тех случаях, когда опухоль расположена в крестцово-копчиковой зоне и средостении проводят рентгенологические исследования.

Диагностика тератомыЗараженные зоны, диагностику величины, строение опухоли, присутствие метастазов и их очаги хорошо выявляет компьютерная томография. Для определения опухоли на присутствие недоброкачественных клеток проводят гистологическое исследование. Анализы крови на альфа-фотопротеин и хорионический ганадотропин проводят по назначению, если присутствие тератомы определено.

При подозрении тератомы яичника проводят осмотр при помощи пальпации. С помощью пальпации ощущаются опухоли величиной от 5-15 см. Эхографию применяют для более точного прогноза, во время исследования отмечается выраженное звуковое многообразие.

Тератома имеет четкие контуры, гипоэхогенную структуру, солитарное эхогенное включение. За включением отлично отслеживается звуковая тень. Аппарат Доплера используют как дополнительную меру.

{reklama2}

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Терапия для зрелой и незрелой опухоли проводится при помощи хирургического вмешательства. При тератоме, комбинирующей с иной злокачественной герминогенной опухолью, и при злокачественной, способной к модификации, используют систематическую терапию.

Больным с незрелой опухолью требуется постоянное наблюдение, сценарий всецело зависит от величины и расположения опухоли.

При опухоли яичника его удаляют, в постменопаузном периоде удаляют все репродуктивные органы. При зрелой тератоме выполняют лапароскопию, женщина в дальнейшем сможет забеременеть.

В основном прогноз всегда благополучный, при повторных вспышках используют кардинальный способ — химиотерапия. Детей также лечат хирургическим путем, с полным удалением опухоли.

При копчиковой тератоме ее устраняют вместе с копчиком. При незрелой тератоме яичка с метастазами требуется хирургическое лечение в дополнении с химиотерапией, прогноз не всегда благополучный.

Если вы обнаружили симптомы тератомы, незамедлительно обратитесь к врачу.


Похожие статьи