Лечение Т клеточной лимфобластной лимфомы

  • 23-03-2016
  • 4345 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 37 Рейтинг

Лимфома — заболевание лимфатической системы, одной из разновидностей которой является Т лимфобластная лимфома. Для данного заболевания свойственно увеличение лимфоузлов, а также поражение внутренних органов, в которых накапливаются пораженные лимфоциты. При лимфоме «потомки» пораженных лимфоцитов собираются в лимфатических узлах и внутренних органах, мешая им нормально функционировать.

Проблема лимфомы

Классификация лимфом

  1. Лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина.
  2. Неходжкинские лимфомы.

Основные виды лимфомЛимфомой называют различные по способу лечения и симптомам заболевания, но чаще всего под данным термином подразумевают неходжкинские лимфомы. Всемирная организация здравоохранения предложила классификацию лимфом, согласно которой их около 20.

Кроме того, лимфомы разделяют по скорости прогрессирования болезни:

  1. Индолентные лимфомы (вялотекущие).
  2. Агрессивные (быстрорастущие).

Агрессивная лимфома больше всего характерна для детей и подростков, что сказывается на подборе подходящей терапии.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают лимфомы

Лимфомы классифицируют по виду лимфоидных клеток:

  • В-клеточная (часто встречающаяся);
  • Т-клеточная лимфома;
  • NK-клеточная лимфома (редко встречающаяся).

Подвиды В-клеточных лимфом:

  • диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома;
  • фолликулярная лимфома;
  • мелкоклеточная лимфома;
  • мантийноклеточная лимфома;
  • внутрисосудистая крупноклеточная В-клеточная лимфома;
  • лимфома с первичным выпотом;
  • лимфоплазмоцитарная лимфома;
  • лимфома Беркитта;
  • лимфатоидный гранулематоз.

Возбудитель лимфомы под микроскопомПодвиды Т-клеточных лимфом

Т-лимфобластная лимфома/лейкоз из клеток-предшественников. Данный подтип рассматривается еще и как лейкоз. Составляет 2% всех случаев. Различают по количеству опухолевых клеток, до 25% — лимфома, выше — лейкоз. Заболеванию больше подвержены мужчины, они составляют три четверти всех случаев. Самый высокий уровень заболеваемости у молодого поколения. Если болезнь не затронула костный мозг, прогноз лечения является благоприятным. В противном случае положительный итог возможен не более чем в 20% случаев.

Периферические Т-клеточные лимфомы делятся на следующие виды:

  • кожная Т-клеточная (грибовидный микоз, синдром Сезари) — не более 1% от всех случаев, поражает взрослых людей от 50 до 60 лет, шансы на выздоровление составляют примерно 58% при благоприятном прогнозе;
  • ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома (агрессивна, выживаемость низкая);
  • экстранодальная Т-клеточная (присуща людям всех возрастов, шансы выжить варьируются в зависимости от степени распространения болезни);
  • Т-клеточная с энтеропатией (характерна для тех, кто чувствителен к клейковине);
  • Т-клеточная панникулитоподобная (на первых порах развивается медленными темпами, затем может перейти в агрессивную стадию роста, замедлить который может только терапия);
  • анапластическая крупноклеточная (возникает в 2% случаев, зачастую у молодых).
Вернуться к оглавлению

Особенности спектра детских НХЛ, частота встречаемости и факторы риска

Увеличение лимфоузловНеходжкинская лимфома у детей имеет свои нюансы. Кроме того, зачастую этот агрессивный тип поражает костный мозг и ЦНС. Для того чтобы определить степень развития детской лимфомы, применяют шкалу Мерфи. Но стоит отметить, что детские и юношеские формы обычно легко поддаются лечению.

В странах Европы за год встречается от 12 до 15 случаев заболевания на 100 тысяч населения.

Риск заболевания с возрастом только увеличивается, поэтому у детей НХЛ встречаются относительно редко: до 5% от всех случаев. Дошкольники болеют редко, чаще всего среди детей встречаются случаи заболевания у мальчиков.

Люди, ранее проходившие лучевую терапию, и те, у кого присутствуют врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния, более подвержены риску заболевания.

Вернуться к оглавлению

Симптомы лимфом

Самый явный симптом — увеличение лимфоузлов в области шеи, паха и подмышечных впадин. Узлы не вызывают болевых ощущений и не исчезают как сами собой, так и в случае применения медикаментозного лечения. Так как внутренние органы увеличиваются, это может провоцировать давление в животе, вызывать проблемы с дыханием и болезненные ощущения в поясничном отделе спины.

Встречаются и такие признаки, как слабость, повышенная температура и потоотделение, резкое снижение веса и различные нарушения пищеварения.

При агрессивных новообразованиях симптомы зависят от локализации и могут нарастать с поражающей скоростью.

Вернуться к оглавлению

Диагностика лимфом

Биохимическое исследование крови при лимфомеОбследование предполагает следующие шаги:

  • осмотр у врача;
  • анализы крови (общий клинический, биохимический);
  • биопсия пораженного лимфоузла;
  • морфологический и иммунологический анализ лимфатического узла.

Микроскопическое исследование добытого методом биопсии образца лимфоидной ткани является основным анализом на подтверждение новообразования. Образец отправляют на изучение патоморфологу, чтобы выяснить, присутствуют ли опухолевые клетки в ткани. При выявлении лимфомных клеток в процессе гистологического анализа патоморфолог переходит к этапу определения вида опухоли.

Рентгенологическое исследование, или, как его еще называют, лучевая диагностика, проводится с целью выявления опухолевых образований в теле человека, если их невозможно выявить при первичном осмотре. Исследование применяют и при определении стадии опухоли.

Также проводятся дополнительные исследования, с помощью которых выясняют особенности заболевания, чтобы составить дальнейший план лечения.

Вернуться к оглавлению

Терапия при лимфоме

 Лечение высоко агрессивных лимфом с помощью химиотерапииМетод лечения подбирают не только для конкретного вида опухоли, но и исходя из состояния пациента и скорости ее роста.

При индолентных типах пациенту порой бывает достаточно только наблюдения лечащего врача. При возникновении малейшего признака развития опухоли врач начинает процесс лечения. В случаях локально распространенных стадий облучают только пораженные лимфоузлы. Химиотерапию применяют при генерализованных стадиях. Особенностью индолентных лимфом является малая вероятность полного излечения пациента, ввиду чего лечение больше направлено не на излечение больного, а на увеличение продолжительности и качества его жизни.

При агрессивных видах заболевания терапию следует начинать незамедлительно. Одним из часто используемых и наиболее эффективных методов считается программа CHOP.

Высоко агрессивные лимфомы лечат с помощью химиотерапии для острых лимфобластных лейкозов. Терапия направлена на полное излечение пациента. Однако это удается не всегда.

Для врачей важно выяснить все особенности лимфомы и правильно определить ее тип (фолликулярная лимфома, лимфобластная и т.д.), так как от этого зависит выбор лечения и его благополучный исход. Ошибка на данном этапе может привести к тому, что после неудачи новую программу лечения подбирать будет уже поздно, и пациента спасти не удастся.

Выбор программы лечения является не менее важным этапом, так как он напрямую влияет на успех терапии и жизнь пациента. Выбранный метод лечения обсуждается с пациентом и, по желанию больного, с его семьей.


Похожие статьи