Рак простаты: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

  • 30-03-2016
  • 2319 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 43 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Причины рака простаты
  • Симптомы рака простаты
  • Стадии рака простаты
  • Как лечить рак аденомы простаты?

Рак простаты, симптомы и причины которого изучают онкологи во всем мире, это злокачественное новообразование, диагностируемое у мужчин в пожилом возрасте. Опасность заболевания заключается в медленном росте опухоли и долгом отсутствии симптомов. Часто жалобы от пациентов начинают поступать только на поздних стадиях. Для своевременного выявления опухоли всем мужчинам после 45 лет рекомендуется ежегодно проходить профилактический осмотр и сдавать анализы.

Схема рака простаты

Причины рака простаты

Появление злокачественного новообразования является результатом изменения ДНК в клетках предстательной железы. Точные первопричины изменения ДНК клеток не определены, но результаты многолетних исследований позволяют выделить основные факторы риска:

  • наследственность;
  • возраст старше 45 лет;
  • наличие аденомы простаты;
  • работа на производствах с кадмием;
  • неправильная диета.

При сочетании нескольких факторов риска вероятность развития рака возрастает. Если у мужчины есть близкие родственники, у которых диагностировано злокачественное новообразование предстательной железы, вероятность развития болезни очень велика. Наличие прогрессирующей аденомы простаты также является серьезным фактором риска: любая доброкачественная опухоль без должного лечения может стать причиной рака. Злокачественные новообразования предстательной железы часто диагностируются у работников вредных производств (сварочные работы, производство резины) и людей, в чьем рационе чрезмерно велика доля животных жиров.

Вернуться к оглавлению

Симптомы рака простаты

Злокачественная опухоль развивается из тканей желез простаты, отличается медленным ростом: период от появления микроскопического новообразования до стадии метастазирования может составлять 10-15 лет.

Частое мочеиспускание при раке простатыПервые признаки рака схожи с симптоматикой аденомы простаты — доброкачественной опухоли. Мужчине следует незамедлительно обращаться к врачу-урологу, если появились следующие признаки рака простаты:

  • желание часто опорожнять мочевой пузырь;
  • ночные пробуждения для посещения туалета;
  • прерывистая и слабая струя мочи;
  • чувство жжения;
  • ложное ощущение, что мочевой пузырь опорожнен неполностью.

В некоторых случаях рак предстательной железы развивается бессимптомно до появления характерных признаков метастазов: боль в груди, в костях таза, бедер, позвоночника. На поздних стадиях проявляются признаки раковой интоксикации: сильная слабость, большая потеря веса, нездоровый оттенок кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Стадии рака простаты

Стадии развития рака простатыМужчинам старше 45 лет, входящим в группу риска, врачи-урологи рекомендуют ежегодно проходить профилактический осмотр. Выполняют рекомендации далеко не все, поэтому диагностика рака простаты проводится после поступления жалоб от пациента. Для выявления заболевания и определения его стадии проводится ряд исследований:

  • пальцевое ректальное обследование;
  • анализ крови на простатспецифический антиген — вещество, присутствующее в организме больного раком мужчины в большой концентрации;
  • биопсия простаты — забор небольшого фрагмента простаты для исследования.

В ходе исследований диагностируется рак и определяется его стадия, опухоль дифференцируется от аденомы простаты. Рак классифицируется по нескольким системам: Глисону, Джюит-Уайтмор. Классификация рака простаты Джюит-Уайтмор предполагает деление на стадии:

  1. А — первая стадия, протекает без симптомов. Злокачественные клетки локализованы в простате, имеют разную степень дифференциации (от хорошей до слабой).
  2. В — новообразование внутри простаты, прощупывается в ходе осмотра, у пациента выявляется повышенная концентрация простатспецифического антигена. Опухолевый узел локализуется в одной или двух долях простаты.
  3. С — раковые клетки присутствуют за пределами оболочки простаты, опухоль распространяется на семенные пузырьки или соседние органы.
  4. D — последняя стадия рака, у больного наблюдаются метастазы в других органах или регионарных лимфатических узлах, уровень ПСА повышен.

Развитие рака предстательной железы по ГлисонуКлассификация рака предстательной железы по Глисону:

  1. G1 — медленный рост опухоли, раковые клетки мало отличимы от здоровых.
  2. G2 — новообразование состоит из несколько измененных клеток.
  3. G3 — раковые клетки имеют разные размеры и формы, новообразование прорастает за пределы капсулы простаты.
  4. G4 — клетки простаты атипичны и дифференцированы, поражены прилежащие ткани.
  5. G5 — раковые клетки атипичны, недифференцированы.

Прогноз наиболее благоприятный, если диагностика рака предстательной железы проведена на начальных стадиях (А, В — по Джюит-Уайтмор, G1-G3 — по Глисону). Поздние стадии тяжело поддаются лечению и могут привести к летальному исходу.

Вернуться к оглавлению

Как лечить рак аденомы простаты?

Выбор метода лечения любого онкологического заболевания выбирается врачом на основе результатов исследования и с учетом индивидуальных особенностей пациента. Опухоль предстательной железы лечится следующими способами:

  • лучевая терапия;
  • медикаментозная терапия;
  • брахитерапия;
  • хирургическое лечение.

Лучевая терапия представляет собой радиоактивное облучение новообразования с целью приостановления его роста. Данный способ лечения не дает гарантии полного выздоровления, однако уменьшает неприятные симптомы рака предстательной железы и предупреждает метастазы.

Медикаментозное лечение основано на гормонотерапии. Гормоны замедляют рост злокачественного новообразования благодаря блокировке или снижению уровня тестостерона. Применение медикаментозных методов нацелено на замедление роста опухоли и устранение неприятных симптомов у больного, полного излечения медикаменты обеспечить не могут.

Брахитерапия при раке простаты

Брахитерапия — внутренняя лучевая терапия, заключающаяся во введении высокорадиоактивного материала внутрь новообразования. В отличие от наружной лучевой терапии при брахитерапии онкология лечится с применением более высоких доз излучения. При временной брахитерапии внутрь опухоли вводятся на некоторое время катетеры с радиоактивным материалом, после чего удаляются. Постоянная брахитерапия заключается в имплантации радиоактивных капсул внутрь новообразования (либо на участок рядом с ним), которые теряют свою активность через несколько месяцев и остаются в организме до конца жизни, не причиняя пациенту никакого дискомфорта и вреда.

Хирургическое лечение заключается в удалении предстательной железы. Данный метод применяется только в случае отсутствия метастазов, на ранних стадиях. Если пациент не игнорирует первые признаки и вовремя обращается к врачу, то велика вероятность полного излечения после успешно проведенной операции.

Для того чтобы увеличить шансы на успешный исход лечения, пациент должен соблюдать все рекомендации врача и соблюдать специальную диету. Больным надо следить за калорийностью рациона и долей в нем животных жиров. Для замедления роста опухоли полезно сократить калорийность рациона и долю в нем животных жиров до 30%. Если суточное потребление составляет 1800 калорий, то на долю животных жиров не должно приходиться более 600 калорий. Также следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием кальция. Меню больного должно включать томаты, зеленые овощи и фрукты, соевый белок (фасоль, соя) — данные продукты снижают агрессивность опухоли.

При раке простаты прогноз зависит от времени диагностирования заболевания и начала лечения. Пациенты, у которых болезнь выявлена на первой стадии, практически всегда выздоравливают после грамотно проведенной терапии. На поздних стадиях полное излечение бывает невозможно, и цель терапии — замедлить рост новообразования, облегчить страдания больного. Продолжительность жизни при раке предстательной железы зависит от многих факторов: размера и степени распространения опухоли, гистологической структуры, возраста больного и наличия сопутствующих заболеваний.


Похожие статьи