Как лечат рак ободочной кишки?

  • 05-02-2016
  • 2058 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 15 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Причины озлокачествления
  • Рак прямой и ободочной кишки: симптомы
  • Диагностирование опухоли
  • Лечение рака обводной кишки

Если речь ведут о колоректальных карциномах, под этим, как правило, подразумевают рак ободочной кишки (сокращенно РОК). Последний почти всегда считается истинным. Иными словами, развитие новообразования происходит в слизистой ободочной кишки.

Строение кишечника человека

{reklama1}

Встречаемость этой разновидности рака — 10% от числа всех видов рака ЖКТ среди представителей обоих полов 50-60 лет.

Причины озлокачествления

Рак ободочной кишки является своеобразной платой за условия проживания в цивилизованном обществе. РОК, согласно данным статистики, является бичом развитых стран, жители которых имеют привычку употреблять в пищу рафинированные продукты, жирное мясо.

Обводная кишка считается областью кишечника, пребывающей все время в активном состоянии, в которой происходит формирование кала и где отмечаться застоя не должно. Потому структура ее слизистой имеет специфику. Рафинированное и жирное питание, токсины и прочие возможные отравляющие вещества служат источником формирования полипов и аденоматозных разрастаний, в будущем способных стать злокачественными.

Боль в животе при раке кишкиПричинами этого колоректального рака являются застойность содержимого и травмы слизистой у обводной кишки каловыми массами.

Чаще раковая опухоль формируется в зоне изгибания кишки толстой, то есть там, где кал длительное время застаивается. Это дает указание считать регулярные запоры одним из основополагающих факторов. Немалое значение отводится хронической форме колита и полипоза.

Рак ободочной и прямой кишки выбирает преимущественными сферами своего расположения слепую кишку, угол селезеночный, печеночный изгиб, кишку сигмовидную. 40% рака относится к сосредоточению в кишке слепой, 25% — в сигмовидной. Когда рак образуется вследствие полипоза, то часто наблюдают множественность разрастаний опухоли (двойничные и тройничные очаги).

Рак в кишке толстой может иметь формы:

  • экзофитные (рост идет в кишечную полость);
  • эндофитные инфильтрующие;
  • комбинированные.
Вернуться к оглавлению

Рак прямой и ободочной кишки: симптомы

Диагностирование рака кишечника пальпациейКлиническая картина чаще определяется тем, в какой области ободочной либо прямой кишки развилось образование.

Когда оно располагается справа в животе (восходящая ободочная), тогда первыми признаками бывают боли в животе, отсутствие аппетита, урчание и тяжелое чувство в животе.

Рак нисходящей обводной кишки немного позже выдает признаки боли, но сначала обнаруживает себя именно при кишечных патологиях: запорами, сменяющимися диареей со вздутиями в животе, возникновением чувства плотного увесистого кома слева, в ситуации запущенной болезни — кровотечениями.

Чем ближе рак располагается к сигмовидной кишке, тем сильнее наблюдают признак — слизь и примеси крови в кале, если опухолевый процесс находится в стадии распада — гной, болевые ощущения сосредотачиваются внизу живота и иррадиируют в ноги, поясницу, почки.

Рак ободочной кишки принимает одну из следующих возможных форм:

Рентгеновское исследования для диагностики рака

  1. Обтурационная — характеризуется наличием признаков нарушенной проходимости кишки и сопровождается приступоподобными болями в животе, метеоризмом, ускоренной перистальтикой, задерживанием кала и неполным отхождением газов.
  2. Энтереколитическая — сопровождается вздутием в животе, совмещением запоров с диареей, присутствием болезненных включений в кале, тупой и ноющей болезненностью.
  3. Псевдовоспалительная — характерно мало признаков кишечных нарушений на фоне симптомов процесса воспаления в полости брюшины.
  4. Опухолевая (или атипичная) — ей свойственны общие симптомы, дефективность прохода кишки при пальпаторно обнаруживаемой припухлости в брюшине.
  5. Диспептическая — особенностями выступают признаки желудочного дискомфорта (отрыжка, тошнота, ощущение тяжести в зоне эпигастрии), боли, которые местом своей локализации выбирают в основном верхние этажи полости брюшины.
  6. Токсико-анемическая — характеризуется разной стадией проявления анемий, общей симптоматикой, интоксикацией.

Обратите внимание: разграничение на клинические формы делается для условности и описывает в большей степени ведущий симптома комплекс. Однако узнавание симптоматики рака ободочной кишки дает возможность предположить присутствие опухолевого процесса даже в ситуациях, когда патология развивается с несущественно проявляемыми расстройствами кишечника.

Вернуться к оглавлению

Диагностирование опухоли

Подготовка к операции по удалению рака кишечникаОсмотр больного не позволяет выявить каких-либо отклонений извне. Только при существенных размерах припухлости либо у худых пациентов ее бывает возможно нащупать сквозь брюшную стенку.

Рентгенологическое исследование принимает лидирующие позиции при диагностировании. При достаточно высоком уровне знаний и способе обследования рентгенолог способен обнаружить раковое состояние толстой кишки и в ситуации отсутствия однозначных клинических проявлений. Исследование проводят посредством контрастной взвеси бария, поставляемой в организм через рот или же посредством клизмы. Вдобавок анализируют рельеф кишечной слизистой, для чего создают фон из вводимого в полость воздуха. При этом визуализируются дефекты заполнения для экзофитных (в полость кишки выбухающая опухоль) либо сузившиеся участки с неровностью изъеденных краев или с неодинаковым рельефом.

Рак дистальных отделов (нарушение сигмовидной кишки) предполагает проведение ректороманоскопии и колоноскопии, являющихся обязательными методами исследования. При них визуально изучают слизистую оболочку у кишки. Найдя опухоль, выполняют биопсию.

Больных на обследование отбирают, проведя анализы на клинические признаки, взятия анализа кала на присутствие крови, выявления карциноэмбрионального антигена крови.

Чтобы исключить наличие метастазов в печень, выполняют томографию ультразвуком (УЗИ). Лапароскопию (осмотр полости брюшины эндоскопически) назначают в целях исключения генерализации злокачественного состояния.

Вернуться к оглавлению

Лечение рака обводной кишки

Стадии развития рака кишечникаЛечение рака прямой и ободочной кишки — исключительно хирургическое вмешательство. Существует несколько вариантов выполнения операции в соответствии с местом нахождения опухоли:

  • рак восходящего отдела, печеночного изгиба и слепой кишки дает основание для удаления всей правой ее стороны, с образованием соустья промеж подвздошной и поперечно ободочной (правосторонняя гемиколэктомия) кишками;
  • при опухоли поперечно-ободочной кишки осуществляют резекцию, восстанавливая проход (путем создания соустья между сохранившимися отрезками);
  • рак селезеночного угла с нисходящим отделом — показание к удалению левой стороны толстого кишечника с формированием соустья промеж сигмовидной с поперечно-ободочной кишками (гемиколэктомия левосторонняя);
  • рак сигмовидной кишки — показана резекция.

При подготовке пациентов к операции хорошо прочищают кишечник. За 4 дня до момента операции начинают для больных легкую бесшлаковую диету, не включая в питание картофель, хлеб и некоторые овощи. За пару дней больные начинают принимать касторовое масло, проходят двухразовые клизмы, в том числе вечернюю перед днем операции. Для профилактики на протяжении пары дней проходят антибиотический и сульфамидный курс.

После оперирования проводят комплекс мер против послеоперационного шока, интоксикации и обезвоживания. Помимо прочего, больному показано вазелиновое масло (до 30 г, дважды за день) для исключения возможности формирования плотных каловых масс, которые смогли бы причинить вред шву соустья. На второй день дают питье и легкое питание в жидком виде. После того как у больного улучшится стул, его переводят на общее питания.

Рак толстой кишки в запущенной стадии становится основанием для назначения паллиативной операции, при которой накладывают обходной анастомоз или каловый свищ в целях предупредить возможное появление острой непроходимости при закупоривании кишки разрастанием. Дополняют паллиативную процедуру химиотерапией.

Рецидивы после вмешательства по поводу рака толстой кишки отмечаются не часто.

{reklama2}

Прогноз считается умеренно неблагоприятным, так как лишь 50% относится на долю выживаемости после удачной процедуры.


Похожие статьи