Полезные продукты для профилактики рака

  • 20-03-2016
  • 2187 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 19 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Примерный перечень полезных продуктов
  • Простые правила, помогающие снизить риск возникновения рака
  • Профилактика рака для групп риска
  • 3 ступени профилактики рака

Профилактика рака является актуальной задачей современных людей, хотя до сих пор не названа точная причина возникновения онкологии.

Диагностирование рака

{reklama1}

Чаще всего болеют люди, нарушающие правила здорового питания. Лучше заранее принять профилактические меры, чем потом лечиться без гарантии полного выздоровления.

Примерный перечень полезных продуктов

Важно употреблять продукты, обеспечивающие защиту организма от тяжелого недуга.

В питание для профилактики рака должны входить следующие продукты:

  • помидоры;
  • зеленый чай;
  • ягоды;
  • чеснок, лук;
  • имбирь;
  • капуста;
  • бобовые;
  • грецкие орехи.

Капуста для профилактики ракаМногие сорта капусты обладают блокирующими свойствами в отношении генов, которые провоцируют развитие онкологических процессов. Употребление чеснока и лука повышает иммунитет и уменьшает риск развития рака.

Очень полезны помидоры, ведь они содержат пигмент, который активно борется с онкологией. Черника, гранат, малина, клубника препятствуют разрастанию опухоли, усиливают защитные силы организма и насыщают его полезными веществами.

Виноград темных сортов, зеленый чай с лимоном — прекрасные средства для профилактики онкологических заболеваний. Апельсины, лимоны и грейпфруты помогают активно бороться с тяжелым недугом.

Грецкие орехи, растительные масла содержат витамин Е, препятствующий возникновению рака. Употребление таких специй, как куркума и имбирь способствует снижению воспалительных и злокачественных процессов.

Бобовые содержат фитоэстрогены и белки в большом количестве, поэтому их можно употреблять в диетическом питании вместо мяса.

Полезные продукты для профилактики рака — гречка, редька, морковь. Активное использование зелени (укроп, сельдерей, петрушка, салат) значительно улучшает функционирование организма.

Овощной суп для профилактики ракаХороши для диеты овсяная и рисовая каши, овощные супы, парное мясо.

Не следует проявлять чрезмерное беспокойство, но лучше иметь информацию о потенциально опасных продуктах, ведь против рака лучше бороться заранее.

Говядина должна употребляться не более 2 раз в неделю, а консервированные, копченые продукты, сливочное масло, маргарин — через неделю.

Калорийная пища очень часто приводит к возникновению злокачественных опухолей, поэтому уменьшение потребления жира — важная мера профилактики.

Вернуться к оглавлению

Простые правила, помогающие снизить риск возникновения рака

Профилактика злокачественных опухолей заключается в выполнении несложных рекомендаций:

  • рациональное и здоровое питание;
  • активный образ жизни;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • сохранение позитивного настроения.

Кроме включения в рацион питания полезных продуктов, необходимо выполнять правила их использования:

Отказ от алкоголя во избежание развития рака

  • не есть в большом количестве жирные, копченые продукты, горячую пищу;
  • не переедать;
  • отказаться от алкогольных напитков;
  • есть больше фруктов, овощей, зелени;
  • употреблять только свежие продукты.

Двигательная активность способствует насыщению клеток организма кислородом, поэтому он лучше противостоит вредному воздействию окружающей среды.

Стрессы и негативные мысли способствуют возникновению многих болезней, поэтому лучше быть оптимистичным человеком, имеющим позитивный настрой.

Ежедневное употребление не менее 2 литров воды, способствует очищению организма от вредных веществ, которые могут вызвать опухоль.

Вернуться к оглавлению

Профилактика рака для групп риска

Основные группы риска, которые обязательно должны заниматься профилактикой:

Курение - причина рака

  • люди старше 40 лет;
  • курильщики;
  • люди с хроническими заболеваниями и плохой наследственностью;
  • пациенты, имеющие предраковые заболевания.

Эти категории людей должны особенно тщательно следить за состоянием своего здоровья и вовремя проходить обследования, предварительно изучив все опасные факторы возникновения рака.

Курение приводит к раку легких, поэтому лучше вовремя отказаться от этой очень вредной привычки.

Плохая наследственность является фактором, который нужно учитывать заранее, потому что в семье, предрасположенной к опасной болезни, возможность возникновения рака возрастает в несколько раз.

Пациенты, имеющие пятна на коже, папилломы, полипы в желудке, страдающие мастопатией, имеющие воспалительные процессы в различных органах, обязательно должны проходить периодическое обследование и тщательно выполнять рекомендации врачей.

{reklama2}

Вернуться к оглавлению

3 ступени профилактики рака

Ученые разработали 3 ступени профилактики опасного заболевания. Первичная профилактика рака заключается в исключении основных факторов, провоцирующих возникновение онкологии: курение и неправильное питание.

Использование продуктов, рекомендованных диетологами, уменьшает риск развития тяжелого заболевания в несколько раз. Качественные продукты для профилактики рака, содержащие антиоксиданты, витамины и другие полезные вещества, способствуют очищению организма от опасных шлаков и восстановлению защитных сил.

К опасным факторам развития рака относят также:

Ступени первичной профилактики рака

  • вирусные инфекции;
  • употребление алкоголя;
  • вредную работу;
  • неблагоприятную окружающую среду;
  • ультрафиолетовое излучение.

Иногда эти факторы сочетаются между собой и оказывают еще более сильное влияние на организм. Рак может возникнуть, если есть такие вирусы:

  • гепатит;
  • Эпштейн-Барр;
  • папилломы человека.

Нельзя длительно находиться на солнце, ведь ультрафиолетовое излучение может вызвать рак кожи. Хорошая профилактика против рака — использование защитных кремов, шляп и зонтов. Нельзя часто проводить диагностические процедуры, которые связаны с опасными излучениями. Вторичная профилактика рака заключается в регулярном обследовании с целью выявления первых признаков опасного заболевания. Флюорография, эндоскопические исследования, определение онкомаркеров, исследования мазков позволяют повысить эффективность выявления тяжелого недуга.

Предупреждение тяжелого заболевания заключается в активном образе жизни, правильном питании, исключении курения, алкоголя, интенсивного солнечного света.

Онкология значительно помолодела, потому что увеличилось количество провоцирующих факторов: плохая экологическая обстановка, компьютеры, сотовые телефоны, солярии.

Следить за здоровьем должны не только люди в возрасте, но и молодежь, ведь против рака пока нет лекарства и болезнь лучше предупредить.

Профилактика рака — это не редкие мероприятия, которые вы иногда будете проводить, а ежедневная забота о здоровье, включающая отказ от вредных привычек, питание натуральными продуктами, борьбу с лишним весом, физическую активность и позитивный настрой.


Похожие статьи