Правильное питание при онкологии: советы по составлению диеты

  • 26-03-2016
  • 2355 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 17 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Рекомендации относительно питания
  • Как нужно питаться при онкологии желудка
  • Питание при раке молочной железы
  • Диета при онкологии прямой кишки
  • Питание при лучевой терапии

Одним из наиболее тяжелых заболеваний, с которым может столкнуться человек, является онкология. Немалую роль в лечении играет питание при онкологии, поскольку большинство полюбившихся продуктов приходится исключать из привычного рациона.

Онкологическое заболевание

В основу диеты при онкологических болезнях ложится употребление пищи, которая позволяет подавить рост раковых клеток, и исключение той, что, наоборот, способствует их росту.

Рекомендации относительно питания

Чтобы окончательно вылечиться, питание при раке необходимо правильно подобрать. Для этого следует принять во внимание следующие советы:

Дробное питание при онкологии

  1. Питаться нужно понемногу, но как можно чаще (6 раз в сутки). То есть тогда, когда появляется чувство голода, переедать не стоит.
  2. В рацион не должны входить блюда с перцем, солью, жареные, копченые и консервированные. Кроме того, следует полностью исключить напитки, содержащие газы, торты, пирожные, спиртное, чай и кофе.
  3. Что касается мяса и рыбы, то их можно употреблять только приготовленными на пару, в тушеном или вареном виде.
  4. Рыбу с красным мясом употреблять можно максимум 2 раза в неделю. Причем они не должны быть жирными.
  5. Больному необходимо съедать не менее 500 г сырых, отваренных или тушеных овощей в сутки. Можно их приготовить на пару.
  6. Для стимуляции обменных процессов в организме за полчаса до принятия пищи лучше выпивать стакан фруктового фреша или овощного.
  7. Ежедневно следует съедать одно яблоко или апельсин.
  8. На завтрак предпочтительнее есть каши из гречневой крупы, овсяной или риса.
  9. Перед каждым приемом пищи нужно готовить свежую еду, поскольку долго хранящиеся продукты начинают накапливать канцерогены.
  10. Нельзя употреблять без согласия с врачом добавки или витамины.

Белки, которые обязательно входят в питание при раке, должны содержаться в таких продуктах, как курица, нежирная рыба, творог. Что касается жиров, то они могут быть только растительного происхождения и в минимальном количестве.

Вернуться к оглавлению

Как нужно питаться при онкологии желудка

Овощные блюда на пару при онкологииОнкологические заболевания, связанные с желудком, являются одними из самых распространенных. Опухоль, появившись на слизистой, начинает затрагивать другие органы: пищевод, почки, печень, а также легкие, распространяясь далее по всему организму.

Питание при раке желудка исключает употребление крепких бульонов как из курицы, мяса, так и из рыбы. Под запрет попадают и жареные, соленые блюда и копченые, соусы всех видов, маринады, консервированные продукты, недоспелые ягоды и фрукты, напитки, содержащие газы, а также кофе и чай.

Предпочтение стоит отдавать супам, приготовленным на слабых бульонах, разваренным кашам, овощным блюдам на пару, омлетам, творогу, только не кислому, хлебу белому, маслам растительного происхождения, некрепкому чаю, муссам с киселями, воде без газа.

Нельзя при онкологии желудка употреблять твердую пищу, она должна иметь желеобразную или толченую консистенцию. Желательно еду готовить на пару и употреблять не горячее 37°. Нельзя есть много и сразу, лучше всего разделить порции на небольшие части и есть около 5-6 раз в сутки.

После того как больному проведена операция, порции нужно уменьшить еще и есть уже каждые 2 часа. Дело в том, что после хирургического вмешательства больной начинает испытывать тошноту со рвотой и тяжесть в области живота, особенно после мероприятий, связанных с химиотерапией. В это время следует отказаться от всех блюд, которые содержат сахар. Во время еды пить не рекомендуется, лучше это делать в перерывах.

Вернуться к оглавлению

Питание при раке молочной железы

Когда дело касается рака, диета должна соблюдаться как до терапии, так и во время ее проведения и после нее.

Употребление сыра при раке грудиПитание при онкологии молочной железы должно соответствовать следующим рекомендациям:

  • диета должна быть рассчитана с учетом веса пациента, больше вес — меньше калорийность;
  • нужно есть больше фруктов, злаков и овощей;
  • необходимо обязательно включать в рацион прием кальция (2 г в день);
  • следует есть больше печени трески, рыбы (лосося, селедки), сыра и иных продуктов, в которых содержится витамин D;
  • особо полезными являются волокнистые продукты.

Противопоказания в еде:

  • исключить сою при гормонозависимом раке молочной железы;
  • исключить из рациона пищевые добавки, содержащие фитоэстрогены;
  • сократить до минимума употребление как растительного, так и животного жира;
  • отказаться стоит и от сигарет с алкоголем, причем навсегда;
  • исключить нужно и консервы с красным мясом.
Вернуться к оглавлению

Диета при онкологии прямой кишки

Появление опухоли в любой части прямой кишки приводит, как правило, к ухудшению усвояемости содержащихся в пище элементов. Кроме того, нарушается проходимость пищи и выход шлаков с отходами. В данном случае лечение методом удаления — это самый эффективный способ борьбы с заболеванием. Правильная диета в питании онкологических больных является главной составляющей лечения.

Главное правило, которое следует соблюдать при составлении диеты для больных с онкологией прямой кишки, пища должна содержать питательные вещества в необходимом количестве, однако должно быть сокращено употребление грубой клетчатки. Чтобы пища легче усваивалась, ее необходимо протирать или измельчать.

Кроме того, это позволит облегчить пищеварительный и выделительный процесс. Ежедневно больной не должен употреблять больше 3 кг пищи и 6 стаканов жидкости. К продуктам, которые нужно исключить безвозвратно, относятся молоко и алкогольные напитки. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную еду, она должна быть комнатной температуры или чуть теплой.

Питание при раке прямой кишки должно содержать минимум различных специй, жиров и приправ. Что касается ягод и фруктов, то их лучше всего перед употреблением переработать, то есть приготовить из них фреш, кисель или пюре.

Вернуться к оглавлению

Питание при лучевой терапии

Довольно много онкологических заболеваний лечится с использованием лучевой терапии. К таковым можно отнести рак легких, опухоли шеи и головы, рак мозга и молочной железы. Данный способ может применяться как самостоятельно, так и в дополнение к другим методам лечения. В каждом случае доза облучения назначается индивидуально в зависимости от того, где находится опухоль.

При лучевой терапии больные испытывают трудности с употреблением еды. Выражается это, как правило, в воспалении слизистой рта (стоматит, мукозит), затруднении глотания или сухости во рту.

Также может присутствовать рвота и тошнота. Как правило, большинство пациентов, которым назначили облучение, теряют в весе. При нарастании симптомов возникает нутриентная недостаточность в организме. В данном случае необходимо правильно подобрать питание после терапии, что позволит избавить пациента от неприятных ощущений во время употребления пищи.

Большинство пациентов не может принимать пищу самостоятельно, поэтому им рекомендована гастростома или назогастральный зонд, когда для питания используются специальные смеси из продуктов.


Похожие статьи