Симптомы и лечение острого лейкоза

  • 05-04-2016
  • 991 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 24 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Классификация острого лейкоза
  • Этиология и патогенез острого лейкоза
  • Основные синдромы, сопровождающие острый лейкоз
  • Симптомы острой формы лейкоза
  • Методы диагностики острого лейкоза

Острый лейкоз – это собирательное название ряда онкологических заболеваний, для которых характерно наличие опухолевой массы в виде молодых (бластных) клеток. Фактически лейкоз крови – это злокачественная опухоль, поражающая систему кроветворения, то есть клетки в костном мозге, которые отвечают за продукцию элементов крови.

Заболевание лейкозом

В отличие от хронической формы лейкоза, при которой имеет место поражение в основном зрелых клеток, отчасти выполняющих свои функции, острые лейкозы поражают несформировавшиеся клетки. Это приводит к значительному увеличению количества бластных клеток в крови и существенному снижению количества нормальных элементов, способных выполнять свою функцию. Подобное замещение становится причиной появления выраженной симптоматики и стремительного ухудшения состояния больного.

Классификация острого лейкоза

Это заболевание кроветворной системы встречается преимущественно у детей и людей старше 40 лет, причем частота заболеваемости в этих возрастных группах примерно одинакова. Выделяются 2 формы острого лейкоза:

Формы и варианты лейкоза

  1. Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Эта форма отличается стремительным развитием и поражает преимущественно лимфоидные клетки. Этот вид острого лейкоза встречается чаще у детей, но может наблюдаться и у людей пожилого возраста.
  2. Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). Эта форма острого лейкоза поражает преимущественно миелоидные клетки. Заболевание характеризуется быстрым ростом патологической клеточной массы и стремительным проявлением симптомов. Этот вариант течения болезни встречается реже, чем острый лимфобластный. Болезнь с одинаковой частотой поражает как детей, так и взрослых.

Согласно другой классификации, выделяются 8 основных форм острого лейкоза, в том числе:

  • острый монобластный лейкоз;
  • острый миелобластный лейкоз;
  • острый промиелоцитарный лейкоз;
  • острый эритромиелоз, также известный как болезнь Ди Гульельмо;
  • острый мегакариобластный лейкоз, иногда сопровождающийся миелофиброзом;
  • острый малопроцентный лейкоз;
  • острый лимфобластный лейкоз с преобладанием несозревших Т- и В-клеточных фенотипов;
  • острый недифференцированный лейкоз.

Одышка как симптом лейкоза Существуют и другие варианты течения острого лейкоза, но они встречаются довольно редко. В настоящее время уже выделено множество субвариантов течения болезни.

Классификация редких видов этой болезни основывается на внешнем виде и цитохимических особенностях патологических бластных клеток. Кроме того, при классификации разных форм болезни рассматривается морфология строения патологических лейкемических клеток с описанием их размеров ядра, цитоплазменой составляющей и строения отдельных элементов клетки.

Для постановки диагноза и выявления особенностей имеющегося поражения требуется проведение полноценной диагностики.

Вернуться к оглавлению

Этиология и патогенез острого лейкоза

В настоящее время нет точных данных касательно причин появления лейкоза. Считается, что основа патологического процесса кроется в хромосомной мутации. Согласно хромосомной теории происхождения острого лейкоза патологический процесс берет начало с мутировавших клеток костного мозга, которые формируются на различных этапах созревания стволовых кроветворных клеток.

В настоящее время точно известно, что предрасполагающим фактором к появлению разных форм болезни является ионизирующее излучение. У людей, которые ранее сталкивались с радиоактивными веществами и получили значительную дозу радиации, позднее острая лейкемия диагностируется примерно в 60% случаев. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма становятся нестабильными и более склонными к появлению разного рода мутаций.

Учащенное сердцебиение при лейкозеПомимо всего прочего, спровоцировать появление клеток-мутантов в костном мозге могут разного рода канцерогены и токсические вещества. В настоящее время имеются данные о повышенной заболеваемости людей, которые подверглись пагубному воздействию бензола. Кроме того, отмечается повышенный уровень заболеваемости среди людей, которые проходили лечение с использованием цитостатических препаратов. Неконтролируемый прием антидепрессантов может привести к появлению нарушения выработки нормальных клеток в костном мозге. Длительный курс лечения химиотерапевтическими препаратами также может спровоцировать развитие острого лейкоза. Особенно часто провоцирует поражение системы кроветворения применение препаратов химиотерапии, предназначенных для лечения лимфогранулематоза, болезни Вальденстрема и лимфолейкоза.

Особым предрасполагающим к появлению острого лейкоза фактором является наследственная предрасположенность. Современные методы исследования генома позволили выявить ряд дефектных генов, которые могут передаваться по наследству. Имеющиеся данные касательно генетических факторов, способствующих появлению поражения системы кроветворения, позволяют сделать вывод, что дефектные гены могут наследоваться как рецессивным, так и доминантным путем. Следует отметить, что по наследству может передаться только нестабильность хромосомного набора, но не само заболевание, поэтому люди, имеющие родственников, страдающих от острого и хронического лейкоза, хотя и входят в группу риска, далеко не во всех случаях заболевают сами.

Вернуться к оглавлению

Основные синдромы, сопровождающие острый лейкоз

Клиническая картина течения острого лейкоза крайне разнообразна и состоит из синдромов, развивающихся вследствие поражения костного мозга. В первую очередь следует отметить, что поражение клеток крови приводит к появлению анемического синдрома, при котором наблюдаются такие симптомы, как:

Слабость при лейкозе

  • бледность кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • сонливость.

Учитывая нарушения в именной системе, у больных нередко наблюдается склонность к появлению инфекционных заболеваний, в том числе бактериальной, грибковой и вирусной природы. В силу того, что организм не может эффективно противостоять этим микроорганизмам, подобные инфекционные заражения протекают в особо острой форме. Особенно часто встречаются локальные формы инфекций, в том числе:

  • кандидозные стоматиты;
  • герпесное поражение слизистых оболочек;
  • гингивиты.

При тяжелом течении основной болезни могут быть частые пневмонии и септическое поражение.

Кроме того, показательными являются геморрагический синдром и все симптомы, ему присущие. К таким симптомам относятся экхимозы и петехии на коже, причем не только в местах инъекций, но и самопроизвольные. Механическое воздействие также может спровоцировать подобные проявления на коже. При определенных условиях могут наблюдаться обширные внутренние и назальные кровотечения. Нередки случаи появления кровоизлияний в мозг, желудочно-кишечных кровотечений и метроррагии. При некоторых формах острого лейкоза может быть выраженный ДВС-синдром.

Вернуться к оглавлению

Симптомы острой формы лейкоза

Резкое снижение веса при лейкозеСуществует масса специфических симптомов, которые являются показательными при лейкозе. В большинстве случаев это заболевание сопровождается всеми признаками тяжелой интоксикации организма, в том числе вызывает:

  • тошноту;
  • значительное снижение веса;
  • повышенную потливость;
  • потерю аппетита;
  • лихорадку;
  • слабость.

Нередко наблюдается появление болей в трубчатых костях, реже – в позвонках. Учитывая специфику развития лейкоза, со временем больные начинают жаловаться на лимфаденопатию, то есть увеличение лимфатических узлов. Стоит отметить, что этот процесс может затронуть любые группы лимфатических узлов. Как правило, поражается сразу несколько лимфоузлов, со временем их количество увеличивается. Пораженные лимфоузлы становятся округлыми, плотными и эластичными. При пальпации пораженные лимфоузлы болезненны. Увеличенные в размерах лимфатические узлы могут сдавливать окружающие мягкие ткани, вызывая боли и другие симптомы.

При развитии как хронического, так и острого лейкоза со временем наблюдается увеличение печени и селезенки, так как в них накапливаются патологические клетки, которые приводят к деформации органов. Признаки поражения центральной нервной системы как у взрослых, так и у детей могут присутствовать, но не являются обязательными. Как правило, поражение ЦНС связано с проникновением метастазов в оболочку мозга и серое вещество. Нередко причины смерти больного кроются именно в поражении мозга.

http://www.youtube.com/watch?v=hpTXsHcQVTI

Продолжительность жизни и прогноз лечения в целом у больных, имеющих признаки поражения ЦНС, менее благоприятен, чем у тех, у кого нет общемозговой и очаговой симптоматики, указывающей на поражение мозга. По мере прогрессирования болезни может быть появление лейкемидов, то есть специфических узелков под кожей. При рецидивах болезни нередко имеет место поражение яичек и почек.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики острого лейкоза

Признаки лейкоза довольно отчетливы и однозначны, поэтому при их появлении врач может заподозрить это онкологическое заболевание. Для подтверждения диагноза, как правило, проводятся:

  • биохимический анализ крови;
  • исследование ликвора;
  • рентгенография;
  • УЗИ печени и селезенки;
  • пункционная биопсия костного мозга;
  • миелограмма;
  • иммунофенотипирование бластов;
  • цитохимическое исследование.

Всесторонняя диагностика позволяет выявить все особенности имеющейся формы лейкоза и составить прогноз касательно дальнейшего течения.

http://www.youtube.com/watch?v=PmoTRzAl58s

После адекватной оценки состояния больного может быть назначено наиболее эффективное лечение.

Подбор препаратов для проведения терапии проводится в зависимости от индивидуальных характеристик течения болезни. Стоит заметить, что стабильной ремиссии у больных острым лейкозом редко удается добиться, поэтому человеку требуются постоянный уход и поддерживающая терапия.


Похожие статьи

Responsive Menu Clicked Image