Особенности мезотелиомы плевры

  • 01-03-2016
  • 1315 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 30 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Причины возникновения
  • Как правильно выявить заболевание?
  • Своевременное лечение

Мезотелиома плевры возникает очень редко. Это заболевание также имеет и другие названия: рак плевры или эндотелиома. Возникает такой недуг в любом возрасте, однако зачастую диагностируется у людей в возрасте 40 лет, чаще у мужского пола.

Диагностирование мезотелиомы плевры

{reklama1}

Мезотелиома брюшины в среднем на мужской пол встречается в 15-20 случаев на 1 000 000, а на женский — до 3 случаев на 1 000 000.

Тем не менее многие страны отличаются стремительным ростом заболеваемости эндотелиомой, который не будет останавливаться до 2020 года. Отмечается, что недуг можно встретить чаще всего в Великобритании, нежели в других странах Европы.

Причины возникновения

Контакт с асбестовыми волокнамиЗачастую мезотелиома плевры возникает из-за контакта с асбестом. И максимально опасными могут быть кроцидолит и голубой асбест (в основном амфиболовые волокна): так узкие волокна легко попадают в субплевральное пространство и легочную паренхиму путем лимфатических сосудов. Как считают многие исследователи, огромное количество произведенного и задействованного асбеста может стать причиной смертности именно из-за такого заболевания, как мезотелиома брюшины. Но стоит подчеркнуть, что недуг развивается у людей, контактирующих с асбестом, не сразу, а через промежуток времени (20-50 лет). Как правило, прогноз для таких пациентов не слишком радужный.

Помимо такого вещества, как асбест, в появлении эндотелиомы играют роль и такие химические вещества, как жидкий парафин, различные силикаты, бериллий, которые имеют свойство выделять ионизирующее излучение. У большинства пациентов с таким заболеванием отмечается генетическая предрасположенность.

Возникает заболевание в покровном эпителии мезотелия (плевры), поэтому такое название. Новообразование увеличивается, как узел, в любой части париетальной или висцеральной плевры или диффузно распространяется по плевре, словно окутывая оболочкой легкое (имеет диффузную форму). В том случае, если пространство плевры еще свободно, то в ней происходит скопление геморрагического или серозно-фибринозного экссудата.

Зачастую новообразование может отличаться структурой солидного рака или аденокарциномы. Помимо этого, отмечают смешанную, тубулярную или фиброзную форму эндотелиомы. Недоброкачественные мезотелиомы переходят в периферийные лимфоузлы, перикард и плевру. Достаточно редко возникают гематогенные метастазы.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выявить заболевание?

Пациенты с заболеванием плевры чаще всего обращаются за врачебной помощью уже в запущенной стадии опухолевого процесса. Стандартная картина может включать в себя такие показатели заболевания, как:

Резкая потеря веса

  1. Одышка.
  2. Болезненное ощущение в грудной клетке, которое не имеет отношения к дыханию.
  3. Общие признаки: потеря веса, быстрая утомляемость, высокая температура тела, потливость.

В процессе физикальной проверки достаточно часто может возникать такой признак, как «барабанные палочки» -сигналы плеврального выпота или новообразования. В том случае, когда заболевание находится на запущенной стадии, могут появляться такие симптомы:

  1. Сиплый голос, или парез голосовых связок.
  2. Синдром Горнера.
  3. Новообразование грудной стенки, которое обнаруживается при пальпации.
  4. Признаки сдавливания верхней полой вены.
  5. Асцит, говорящий о прорастании мезотелиомы в брюшную полость.

В некоторых случаях заболевание обнаруживают ненароком во время рентгенологического обследования, которое связано с другой болезнью.

Во многих случаях рак плевры можно подозревать при сухом кашле и боли в груди.

Боли в груди

О раннем появлении заболевания можно судить по частом симптоме — лихорадке. Также часто может возникать и выраженное явление остеоартропатии. В этом случае прогноз неутешительный. Хирургическое лечение может только облегчить симптомы лишь при солитарной форме новообразования и на начальной стадии.

Методы исследования рака плевры не предполагают характерных изменений, а надежные серологические маркеры не наблюдаются. Зачастую рентгенологические изменения не имеют особенной специфики. Они могут включать такие:

  1. Утолщение плевры, которое отмечается на рентгенограммах грудины, и плевральный выпот.
  2. У некоторых пациентов замечен сопутствующий фиброз легких.
  3. При компьютерной томографии определяют опухолевую инфильтрацию плевры, новообразование, обрастающее легкое, выпот в плевральном пространстве.
  4. При магнитно-резонансной томографии более выражены линии новообразования во время прорастания его в средостении и через диафрагму в брюшную полость.

В подавляющем большинстве случаев с целью подтверждения диагноза совершается гистологическая проверка, при этом задействуют менее инвазивный способ взятия материала. Среди таких методов выделяют:

  1. Биопсия «вслепую».
  2. Цитологическая проверка аспирата из плеврального пространства.
  3. Биопсия под надзором компьютерной томографии.
  4. Торакоскопия с включением биопсии (как правило, позитивные результаты обнаруживаются в большинстве случаев).

{reklama2}

Вернуться к оглавлению

Своевременное лечение

Если не начать терапию, то пациент проживет с данным заболеванием примерно 1 год от момента определения диагноза. Если выбирать способ лечения, то, например, при химиотерапии или хирургическом вмешательстве, необходимо под строгим контролем отбирать пациентов с участием разнопрофильных специалистов.

Преимущественная часть пациентов, которые обращаются к врачам с мезотелиомой плевры, не могут подвергаться хирургическому вмешательству. Примерно 5% больных страдает от локализованной опухоли, а это дает возможность выполнить внеплевральную пульмонэктомию. Определенные пациенты, у которых во время диагностики не обнаруживают новообразование, могут прожить еще около 5 лет (случается это примерно в половине случаев). Однако продолжительность жизни может незначительно увеличиться (до года).

При лучевом облучении торакоскопического, биопсийного или дренажного канала в грудной стенке можно предполагать появление имплантационных метастаз. Если в грудной клетке есть пальпируемые или болезненные метастазы, то могут назначить недолгий курс паллиативной лучевой терапии.

Значительное улучшение состояния отмечается примерно в 15% случаев у пациентов, которые имеют распространенный опухолевый процесс и которые подверглись химиотерапии с использованием ифосфамида, цисплатина, митомицина.


Похожие статьи