Может ли быть благоприятным прогноз для лимфомы Ходжкина на 2 стадии?

  • 14-03-2016
  • 3522 Просмотров
  • 1 комментарий
  • 21 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Патологическая анатомия
  • Как проводится лечение?

На сегодня для лимфомы Ходжкина (2 стадия) прогноз делают достаточно благоприятный, особенно для детей. Благодаря современным методам и подходам к лечению этого сложного заболевания медики излечивают 9 пациентов из 10, независимо от стадии ракового образования. Для каждого больного подбирается индивидуальное лечение, при этом учитывается множество факторов: возраст, пол, стадия, симптомы, наличие и время наступления рецидива, размера опухоли.

Проблема лимфомы ходжкина 2 стадии

{reklama1}

Болезнь Ходжкина — это злокачественное образование на лимфоидных тканях, которое со временем распространяется на другие органы. В процессе формирования опухоли участвуют гигантские клетки Рид-Березовского-Штернберга. Их можно увидеть под микроскопом в районе опухоли лимфатического узла. Причина болезни досконально не изучена, поэтому медики предполагают, что это может быть генетическая предрасположенность, инфекция или вирус, а также влияние химических веществ.

Патологическая анатомия

Лимфогранулематоз поражает и мужчин, и женщин с одинаковой частотой. Обычно пациентами становятся люди в возрасте 20-29 лет и после 55 лет. Обязательным условием при развитии опухоли будет формирование гигантских клеток, которым предшествовали одноядерные клетки Ходжкина. Клетки другого характера, найденные в биоптате при исследованиях, считаются неопухолевыми. По мнению медиков, фиброз и другие образования являются реакцией иммунной системы на рост ракового образования.

Стадии лимфомы и области пораженияБолезнь разделяют на 4 типа. Чаще всего у пациентов диагностируется нодулярный склероз, при котором опухоль формируется в лимфатических узлах. В основном такие раковые опухоли выявляются у молодых женщин. Образование состоит из гигантских и лакунарных клеток. Прогноз выживаемости для больных благоприятный. Следующим по частоте возникновения считается смешанноклеточный тип лимфомы, который возникает у трети больных ходжкинской лимфомой. Обычно развивается у детей и пожилых мужчин.

На третьем месте находится лимфогистиоцитарный тип болезни (15%). Опухоль состоит из зрелых лимфоцитов, а гигантские клетки не преобладают и достаточно редки. Раковое образование относится к низкой степени злокачественности и имеет хороший прогноз выживаемости. Последний и самый редкий тип лимфомы Ходжкина — болезнь с подавлением лимфоидной ткани (5%). Это наиболее тяжелый случай, по своим клиническим проявлениям соответствует 4 стадии лимфомы. В составе образования лимфоциты не наблюдаются, но много гигантских клеток Рид-Березовского-Штернберга.

Вернуться к оглавлению

Как проводится лечение?

Для второй стадии болезни характерно формирование опухоли в двух и более районах одной стороны диафрагмы (органа). Перед назначением курса лечения медики разработают индивидуальный план для конкретного случая с учетом места локализации и размера опухоли, состояния здоровья человека и наличия сопутствующих болезней. При второй стадии лимфомы Ходжкина применяют лучевую терапию. Этот способ лечения бывает двух видов: крупнопольная методика, облучающая все места одномоментно, и многопольная, при которой все узлы облучаются последовательно.

Консультация у врачаДля крупнопольной методики медикам необходимо составить четкий и продуманный план поэтапных действий с четким разграничением зон поражений. Но этот способ значительно сократит время лечебных мероприятий и поможет избежать неприятных последствий от излучения. Именно разработка новых методов лучевой терапии позволила медикам увеличить не только срок жизни пациентов после лечения, но и количество выживших пациентов.

Еще в 40-х годах только 5% больных проживали 5 лет после терапии. Теперь же медицина шагнула вперед, поэтому после курса лучевой терапии выживают более 60% больных, которые живут без рецидивов около 20 лет. Пациенты из группы, где диагностированы локальные поражения, имеют прогноз выживаемости до 90%.

На второй стадии без каких-либо симптомов болезни Ходжкина, при которой врачи диагностировали локальные образования, применяют радикальную лучевую терапию. Это группа пациентов без фактора риска, поэтому врачи делают благоприятные прогнозы.

Полная ремиссия наблюдается у 95% больных, 5 лет без рецидивов — у 82%, а общее количество пациентов, проживших после лечения 15 лет, составляет 98%.

Диагностика лимфомыИсход лечения во многом зависит от агрессивности развития болезни. Чем быстрее и агрессивней, тем сложнее вылечить пациента и, соответственно, хуже прогнозы. Болезнь Ходжкина излечима, поэтому шанс у пациента со второй стадией развития раковой опухоли очень велик. Если образование станет уменьшаться после первых шагов лечебного плана, значит у пациента высокий шанс дождаться ремиссии. Благоприятный прогноз ставят не только группе пациентов с локальными образованиями и бессимптомным проявлением болезни, но и группе, у которой наблюдается яркая клиническая картина с факторами риска.

Некоторые люди после терапии могут страдать от тяжелых побочных явлений. Так, например, у женщин может диагностироваться бесплодие. Есть небольшой процент пациентов (11%), у которых после пройденного курса лечения наблюдаются рецидивы. Но даже в таких случаях больные имеют все шансы пройти еще одно лечение и показать прекрасный результат с хорошим прогнозом.

{reklama2}

Лучшие показатели будут у тех пациентов, у кого рецидивы наступили позже чем через год после проведенной терапии. Если же прошло всего лишь несколько месяцев после терапии, то пациенту придется пережить более интенсивный курс химиотерапии с использованием высокой дозы облучения и пересадкой костного мозга. Только в таком случае человек может иметь еще один шанс на нормальную жизнь.


Похожие статьи