Лечение базалиомы кожи

  • 02-04-2016
  • 2306 Просмотров
  • 1 комментарий
  • 30 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Симптомы и виды базалиомы
  • Диагностика базалиомы
  • Виды лечения базальноклеточного рака кожи
  • Базалиома на лице: особенности лечения
  • Базалиома кожи: профилактика

Базалиома кожи (злокачественная опухоль) для многих — это синоним обреченности, убивающий надежду на счастливое продолжение жизни. Но так ли все безнадежно, как многие считают? Давайте подробнее рассмотрим, что представляет собой базалиома, или, как ее еще называют, базально клеточный рак кожи (БКРК).

Проблема базалиомы

Среди множества типов злокачественных поражений органов и тканей человеческого организма базалиома — один из самых легко поддающихся лечению. Очень часто итогом своевременно начатой и правильно проведенной терапии или оперативного вмешательства является полное излечение от этого заболевания. Примечательно, что БКРК не образует метастазы, но может давать множество осложнений: нарушения функций мышечной ткани, повреждение иннервации и даже целостности костных тканей. Кроме того, этот вид опухоли обладает тенденцией к рецидивам.

Базалиома с равной степенью вероятности поражает как мужчин, так и женщин. Главной причиной ее развития является продолжительное воздействие на кожу прямых солнечных лучей. Заболеванию подвержены преимущественно люди пожилого возраста со светлой кожей (первого и второго типов) и те, кто злоупотребляет солнечными ваннами или ходит в солярий. Кроме того, развитие рака кожи может спровоцировать:

Злоупотребление солнечными ваннами - одна из причин базалиомы

  • продолжительный контакт с канцерогенными веществами;
  • воздействие на кожу рентгеновского излучения;
  • иммунные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • старческий кератоз (патология кожи);
  • невус, псориаз, радиодерматит, туберкулезная волчанка и другие патологии кожи.

Дети и подростки к группе риска этого заболевания не относятся. Но злоупотребление солнечными ваннами в детстве и юности может отразиться на организме через много лет.

Главной целью онкодерматологов при лечении этого вида опухолей является своевременное назначение терапии с целью недопущения грубых органических нарушений здоровых тканей. Несмотря на отсутствие метастазов, базалиома способна въедаться в глубинные ткани кожи, вызывая нарушения иннервации и сокращения мышц. Если опухоль поражает лицо, ее распространение может привести к нарушению мимики лицевых мышц и тяжелым косметическим дефектам.

Симптомы и виды базалиомы

В медицинской практике выделяют инвазивный и поверхностный типы БКРК. В обоих случаях на начальной стадии это заболевание проявляется в виде шелушащихся плотных пятен разной формы розоватого цвета (до 3-5 мм в диаметре). Поначалу новообразование не болит и не беспокоит, из-за чего его можно принять за простой прыщик. Но по мере роста узелок способен достичь 1,5 см в диаметре. Постепенно новообразование приобретает желтый или белесый цвет, начинает зудеть и беспокоить. Несколько образовавшихся на одном участке узелков может постепенно сращиваться (солидная базалиома) На ее поверхности формируется кровянистая корка, под которой находится кровоточащее изъязвление или эрозия.

Одна из форм базалиомыПоверхностная базалиома — разновидность, лучше всего поддающаяся лечению. Ее признаки — ярко-малиновая окраска, валики по краям, красные сосудистые звездочки, которые можно заметить при тщательном осмотре, шелушение. Опухоль растет медленно и не затрагивает глубинные слои тканей. Эта форма считается наименее агрессивной, образуется обычно на ногах, руках, туловище.

Некоторые виды поверхностных базалиом:

  1. Узелковая базалиома начинается с появления розовой или матово-белой куполообразной папулы, сопровождается зудом и кровотечением. В последующем формирует очаг овальной формы, состоящий из множества точек.
  2. Микроузелковая. Клинические признаки схожи с проявлениями узелковой формы, но при разглядывании под микроскопом можно заметить клетки опухоли, выходящие за пределы очага. Форма, склонная к рецидивам.
  3. Множественная базалиома — разрастания мелких клеток темного цвета с фестончатыми очертаниями, часто сливающиеся в большие массивные образования.
  4. Плоская базалиома — шероховатая чешуйчатая бляшка с четкими краями, временами кровоточащая. Напоминает бляшки экземы или псориаза.
  5. Пигментированная форма — валик, расположенный вокруг пораженного участка, окрашивается в черный или коричневый цвет. Эта форма внешне напоминает меланому.

Инвазивный тип базалиомы характеризуется язвенной формой заболевания (ulcus rodens — «грызущая»), когда поражение не только распространяется по поверхности, но и разрушает ткани до кости.

Главные симптомы этого вида БКРК — сильные болезненные ощущения, глубокие множественные язвы. Не образуя метастазов, инвазивные опухоли могут существовать до 20 лет и больше, являя собой постоянный очаг воспаления в организме.

Вернуться к оглавлению

Диагностика базалиомы

Осмотр у дерматолога или онколога начинается с исследования зоны нахождения базалиомы. Далее проводятся визуальный осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, пальпация регионарных и отдаленных лимфатических узлов. Часто врачи применяют для таких осмотров лупу.

Для проведения гистологических исследований берутся такие анализы, как:

Биопсия кожи

  • соскоб;
  • мазок-отпечаток;
  • биопсия.

Забор может быть произведен разными способами в зависимости от внешнего вида и состояния опухоли. Предварительно поверхность базалиомы очищается от чешуек и корочек. Если изъязвление открытое, прямо к нему прикладывают предметное стекло. Соскоб с поверхности снимается скальпелем и сразу распределяется на стекле. Биопсия проводится в случае неповрежденной поверхности крупной опухоли.

При помощи УЗИ выявляют глубину инфильтрации и размеры опухоли, что позволяет еще до операции определить, какой объем тканей подлежит удалению.

Клиническая классификация БКРК выделяет четыре стадии развития:

  1. Образование опухоли до 2 см в диаметре, ограниченной дермой.
  2. Новообразование более 2 см, прорастающее сквозь толщу кожи без вовлечения подкожной жировой клетчатки.
  3. Язва или опухоль любого размера, распространяющаяся на все близлежащие мягкие ткани.
  4. С поражением мягких тканей, хрящей и костей, находящихся в зоне расположения опухоли.

Выбор методики лечения зависит как от стадии, так и от вида базалиомы.

Вернуться к оглавлению

Виды лечения базальноклеточного рака кожи

Хирургическое удаление базалиомыПосле подтверждения диагноза БКРК ни в коем случае нельзя откладывать лечение. Современная медицина располагает на сегодня несколькими способами избавления от этого недуга:

  • медикаментозная терапия;
  • оперативное вмешательство (удаление);
  • лучевая терапия;
  • лазерная терапия;
  • криодеструкция;
  • комбинированный метод.

Лекарственный метод заключается в применении препаратов, угнетающих и блокирующих развитие опухоли на клеточном уровне. Этот способ имеет много побочных эффектов, противопоказаний и обладает не очень высокой эффективностью, поэтому его применяют лишь в случаях, если новообразование расположено в недоступных для оперативного лечения местах. Применяется в комбинированной терапии.

Лучевая терапия дает потрясающие результаты на ранних стадиях болезни. Но, применяя ее, нужно всегда помнить о негативных последствиях этого метода. Хирургическим способом чаще всего удаляют небольшие базалиомы и только в местах, доступных для работы скальпелем (например, в ушных раковинах и внутри носа проведение операции невозможно). Как и после любого оперативного вмешательства, после удаления базалиомы необходимы накладывание швов и прохождение длительного периода реабилитации.

Препараты для лечения базалиомыВо избежание рецидивов место удаленной опухоли обрабатывают жидким азотом.

Хорошие результаты дает комбинированный метод. Его суть заключается в предварительных облучениях опухоли и применении медикаментозных препаратов с последующим иссечением. Несмотря на то что у каждого из этих способов в отдельности есть много недостатков, их совмещение может оказаться достаточно эффективным.

Криодеструкция базалиомы — прижигание жидким азотом. Это вещество, попадая на опухоль, замораживает ее, вследствие чего новообразование исчезает. Эта методика считается одной из самых щадящих и действенных. Процедура проходит совершенно безболезненно, не имеет побочных эффектов. Единственный минус заключается в том, что после криодеструкции остаются шрамы на коже. Противопоказанием является расположение опухоли вокруг глаза.

Вернуться к оглавлению

Базалиома на лице: особенности лечения

Лечение базалиомы лицаЛюбое удаление опухолей хирургическим путем не обходится без шрамов, нередко глубоких и обширных, что становится причиной тяжелых косметических дефектов. Поэтому при лечении базалиомы на лице этот метод стараются не использовать. Если все-таки на лице остались видимые следы, их устраняют при помощи пластической хирургии.

Базалиома кожи носа — самая непредсказуемая и коварная из всех опухолей. Обычно она появляется на ноздрях в виде небольшого прыщика, и люди зачастую так и обращаются с ней, как с обычным прыщиком. Между тем опухоль начинает расти, понемногу разрушая околоносовые ткани и хрящ. Если запустить это заболевание, впоследствии результаты деятельности базалиомы могут стать предметом серьезной операции с последующей коррекцией внешности у пластического хирурга.

Не менее опасна базалиома верхнего или нижнего века. Ее расположение вблизи органа зрения делает невозможным применение многих видов лечения, в частности, криодеструкции. При ликвидации опухоли рекомендуется полное удаление новообразования до самой границы здоровых тканей. Во время этой операции применяется контроль замороженного среза, который проводится с применением методов микрохирургии.

Стандартные методы контроля предполагают применение гистологического исследования удаленных краев опухоли века. Если в этом срезе клетки рака не обнаружатся, то больному проводится реконструкция века. Если же на срезе выявляются раковые клетки, выполняют добавочное хирургическое иссечение.

Вернуться к оглавлению

Базалиома кожи: профилактика

Правильное питание для профилактики базалиомы кожыЛюди старшего возраста не должны забывать, что их организм в значительной мере подвержен инфекциям, частым простудным заболеваниям и прочим хворям, в числе которых может быть и базалиома кожи. С целью профилактики этого серьезного заболевания необходимо устранить его причины при помощи выполнения нескольких простых рекомендаций:

  1. В летнюю жару не стоит выходить на улицу в часы наибольшей солнечной активности — с 11:00 до 16:00. Если же без этого не обойтись, лучше нанести на открытые участки тела: лицо, руки, ноги — специальный солнцезащитный крем с UPF 25 (фактором защиты от ультрафиолета не меньше 25 единиц).
  2. Потреблять в пищу меньше животных белков. Для здоровья полезны лишь растительные белки, которые содержатся в орехах, бобах, семечках. Прекрасно, если питание будет включать в себя много овощей в сыром или тушеном виде.
  3. Нельзя травмировать старые зажившие рубцы. Если они находятся в местах соприкосновения с одеждой и постоянно подвергаются трению и прочим раздражениям, нужно рассказать об этом врачу и вместе решить, как устранить эту ситуацию.
  4. Свежие ранки и язвы, если таковые будут появляться, необходимо оперативно лечить. Даже самая безобидная внешне царапина может стать фактором, провоцирующим базалиому.
  5. При контакте с продуктами нефтепереработки нужно быть максимально внимательными и соблюдать технику безопасности.

В среднем на 100 тысяч жителей Российской Федерации приходятся 26 мужчин с диагнозом базилиома и 21 женщина с этим заболеванием. В связи с неблагоприятной экологической обстановкой в настоящее время количество заболеваний растет. Больные БКРК — это преимущественно люди старше 50 лет. Большинству из них уже исполнилось 65 лет. Практически все пациенты онкодерматологов либо имеют огороды и дачи, либо живут в южных районах страны. Чтобы не попасть в их число, предупреждайте болезнь при помощи простых средств защиты.


Похожие статьи