Как лечится альвеолярная рабдомиосаркома?

  • 05-03-2016
  • 2405 Просмотров
  • 1 комментарий
  • 38 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Подробнее об альвеолярной рабдомиосаркоме
  • Варианты лечения рабдомиосарком
  • Новые способы лечения детей
  • Прогноз при альвеолярной рабдомиосаркоме

Злокачественное новообразование альвеолярная рабдомиосаркома относится к группе сарком. Подростки и дети старшего возраста подвержены этому заболеванию чаще, чем взрослые люди.

Альвеолярная рабдомиосаркома у детей

{reklama1}

Рабдомиосаркомы — опухоли не очень распространенные. Их развитие происходит из клеток мышц скелета, так называемых рабдомиобластов. Патологический процесс, начавшийся в организме, приводит к неконтролируемому делению этих клеток. Заболевание диагностируется чаще у детей до 10 лет, чем у взрослых. А среди заболевших мальчиков больше, чем девочек.

Опухоли из мышечной тканиОпухоли этого вида классифицируются так:

  1. Эмбриональная рабдомиосаркома. Голова и шея — области человеческого организма наиболее подвержены этой онкологии. Реже она поражает мочевой пузырь. Иногда — влагалище, предстательную железу и яички.
  2. Альвеолярная рабдомиосаркома. Опухоли этого типа поражают мышцы туловища, преимущественно крупные, а также нижних и верхних конечностей.
  3. Плеоморфная рабдомиосаркома. Встречается в основном у взрослых людей. Место ее разрастания — мышцы рук и ног.
  4. Кистевидная рабдомиосаркома. Поражает мышечную ткань внутренних органов. Распространена рабдомиосаркома мочевого пузыря.

Рабдиосаркома выявляется на начальных стадиях своего появления примерно у третьей части пациентов. Это происходит вследствие того, что опухоль прорастает в те области организма, в которых ее легко обнаружить. В этот период возможно удаление новообразования целиком. Операция не излечивает полностью, потому что эта опухоль сопровождается мелкими метастазами, которые угрожают мягким тканям. Необходима химиотерапия.

Рабдомиосаркома у детей выявляется чаще родителями, которые обращают внимание на жалобы своего ребенка.

Подробнее об альвеолярной рабдомиосаркоме

Название этой опухоли происходит от того, что опухолевая ткань в микроскопическом виде похожа по структуре на альвеолы легких. Альвеолярная рабдомиосаркома встречается у четверти пациентов этой группы онкологических заболеваний. А реже всего встречается плеоморфная рабдомиосаркома.

Болезнь очень агрессивна. Это проявляется в раннем появлении и быстром разрастании метастазов. Медицина подразделяет данное новообразование по клинической картине на четыре группы. Хирургическим путем полностью удаляются опухоли, относящиеся к первой группе, а новообразования последней группы, прорастая в клетки мягких тканей более далеких органов, уже не подлежат операции. Только своевременное диагностирование этого вида рабдомиосарком приводит к успешному лечению.

Симптомы заболевания:

Классификация злокачественных опухолей

  • при поражении туловища, рук или ног образовавшаяся опухоль хорошо прощупывается;
  • раздвоение зрения или любые зрительные нарушения, отвисание глазного яблока — при появлении онкологии в орбите глаза;
  • кровавые выделения из носа — при образовании рабдомиосаркомы в носовой полости;
  • отек мошонки, выделения кровянистого цвета из половых органов — болезнь завладела мягкими тканями половой сферы;
  • мочевой пузырь свидетельствует о новообразовании затрудненным мочеиспусканием с кровью;
  • желтый цвет кожи, ощущение чего-то тяжелого справа под ребрами — опухоль в желчных протоках.

Характерные признаки заболевания проявляются в виде увеличенных лимфоузлов, в повышенной утомляемости, в пониженном аппетите, в потере веса.

Для правильной постановки диагноза в медицинском учреждении пациенту проводится комплекс исследований.

Основной анализ — биопсия. Часто его одного достаточно для выявления альвеолярной рабдомиосаркомы. Выполняется двумя вариантами: пункция или забор опухолевой ткани.

Гистология — исследование, которое проводится на срезах онкологической ткани. В результате определяются тип новообразования и его возможный рост. Анализ помогает выбрать тактику лечения и соответствующие препараты для химиотерапии.

УЗИ — выявляет очаг распространения опухоли в организме.

Радиоизотопный метод остеосцинтиграфия определит метастазирование в костной ткани. А люмбальный — в нервную систему пациента.

Вернуться к оглавлению

Варианты лечения рабдомиосарком

Алгоритм лечения мягкотканного образованияОнколог подбирает больному рабдомиосаркомой лечение в зависимости от нескольких факторов:

  • стадия болезни;
  • возраст пациента;
  • вид онкологического новообразования;
  • местоположение опухоли и другое.

Но каковы бы ни были эти условия, чаще всего в качестве лечения проводится операция и химиотерапия. Плюс к этому возможно проведение лучевой терапии.

Значительные затруднения возникают при хирургическом удалении онкологических новообразований области шеи и головы. Невозможно провести широкое отсечение с захватом близлежащих тканей. Практически всегда операция проводится при участии нейрохирурга.

Опухоли, поражающие руки и ноги, являются агрессивными, быстро метастазирующими. Поэтому для увеличения шансов на успешность операции часто проводится ампутация.

Химиотерапия — процедура обязательная. Иногда она проводится до операции с целью уменьшения размера новообразования. А после операции химиотерапия проводится всегда. Это делается для уничтожения тех раковых клеток, которые остались после отсечения опухоли. Иначе болезнь может повториться.

Бывает и так, что проведена операция и химиотерапия, но злокачественные клетки остались. В этом случае применяется лучевая терапия. Она может применяться и до операции. Например, опухоль располагается очень близко к оболочке головного мозга, так называемой парменингеальной локализации. В этом случае лучевая терапия начинается сразу после диагностирования. Это же относится и к спинному мозгу, и к костям черепа, и к центральной нервной системе.

В особых случаях с большой долей риска рекомендуется высокая доза химиотерапии и последующая пересадка костного мозга. Но даже и такие серьезные процедуры не гарантируют хороший исход лечения.

Вернуться к оглавлению

Новые способы лечения детей

Первичные цели таргетной терапииСовременная медицина не стоит на месте, а ищет все более лучшие способы лечения. Сейчас проходят клинические испытания новые методы:

  1. При лечении рака происходит разрушение кроветворных клеток. Их пытаются заменить пересадкой стволовых клеток. Процесс выглядит следующим образом. До проведения химиотерапии из крови удаляются стволовые клетки и замораживаются. После проведения всех лечебных процедур, в том числе и химиотерапии, замороженные клетки оттаивают и возвращают пациенту методом инфузии. В результате восстанавливаются кроветворные клетки.
  2. Иммунную систему больного используют для борьбы с саркомами. Такое лечение называется иммунотерапией.
  3. Таргетная терапия — лечение, использующее сверхвысокотехнологичные лекарства — моноклональные антитела, которые специальным образом связываются с рецепторами раковой клетки. Эти антитела точно такие же, как и человеческие. Они определяют и ведут борьбу с раковыми клетками, не задевая здоровых. Специальные вещества не позволяют опухоли формировать свои кровеносные сосуды. Новообразование голодает, не подпитываясь кровью, рост прекращается и постепенно уменьшается сама опухоль. Этот вид терапии изучается специально для лечения больных детей.
Вернуться к оглавлению

Прогноз при альвеолярной рабдомиосаркоме

Прогноз при большинстве злокачественных онкологических заболеваний неоднозначен. Все очень индивидуально и зависит от стадии новообразования, размера опухоли, ее локализации, возраста больного и многого другого.

{reklama2}

Медицина достигла значительных успехов в лечении больных.

Почти 80% пациентов с локализованной опухолью излечивается.

Если опухоль имеет значительные метастазы в отдаленных органах, то процент излечивания гораздо хуже — всего 30% вылеченных пациентов.

Самые хорошие результаты показывает лечение опухолей в области шеи и головы. Неплохие результаты и у больных с новообразованиями в половых органах. Благоприятный возраст от года до девяти лет.

Если после излечения прошло пять лет, то это означает полное выздоровление, так как считается, что болезнь не возвратится. Но отдаленные последствия все же возможны из-за лучевой терапии. Может произойти замедление роста облученных костей, снижение зрения, проблемы с репродуктивной деятельностью и многое другое.

После лечения возможны повторные опухоли, но процент их появления достаточно низкий. Возможно эффективное лечение и вторичных новообразований.


Похожие статьи