Как взаимосвязаны алкоголь и рак?

  • 18-02-2016
  • 1989 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 21 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Алкоголь и рак: опасная зависимость
  • Алкоголь в малых дозах полезен?
  • Почему алкоголь способен вызвать рак?

Алкоголь и рак: есть ли между ними связь? Может ли чрезмерное употребление алкоголя спровоцировать развитие онкозаболевания в организме? Да, может. Непомерный систематический прием спиртного значительно увеличивает риск возникновения онкологии.

Злоупотребление алкоголем - причина рака

{reklama1}

Алкоголь и рак: опасная зависимость

Разумеется, не всякий злоупотребляющий алкоголем заболеет раком. Но научно доказано, что появление злокачественных новообразований чаще бывает как раз у пьющих. Постоянный прием спиртного увеличивает вероятность рака горла, печени, пищевода, полости рта, молочной железы, кишечника.

У пьющего человека сильно угнетается аппетит, снижается пищеварительная функция, питание становится разбалансированным, появляется дефицит микроэлементов, не хватает антиоксидантов, которые предохраняют от онкозаболеваний. Организм обессилен и изнурен, что как раз является подходящей почвой для возникновения рака.

Цирроз печени при алкоголизмеУ выпивающих людей, как правило, присутствует гастрит, налицо ухудшение работы поджелудочной железы, печени, имеются проблемы с психикой.При распитии спиртного зачастую в качестве закуски используются копчености или вяленая рыба, что еще больше усиливает канцерогенное действие алкоголя и может повлечь за собой заболевание раком пищевода.

Злоупотребляя пивом, человек содействует развитию рака пищеварительного тракта, так как слизистая оболочка систематически подвергается воздействию ацетальдегида — яда, получаемого в результате окисления этанола. Последний тоже повреждает слизистую, вызывая гастрит. Воспалительный процесс, начавшийся в слизистой, делает ее незащищенной перед действием канцерогенов. Происходят атрофические изменения, которые рассматриваются как предраковое состояние.

Непомерное пьянство неизбежно ведет к циррозу печени, что, в свою очередь, порождает злокачественные образования. Недавние исследования показали, что даже небольшие порции алкоголя увеличивают возможность развития онкозаболевания кишечника.

Как видим, можно уверенно сказать, что онкология — это зачастую следствие злоупотребления алкоголем.

Вернуться к оглавлению

Алкоголь в малых дозах полезен?

Существует мнение, что небольшие порции алкоголя, например красного вина, полезны для здоровья. Но это ошибочное мнение. Не имеет значения, какой употребляется алкоголь: вино, пиво, водка или другие спиртные напитки, в будущем они напомнят о себе.

Если существенно сократить прием спиртного или совсем перестать употреблять его, можно снизить вероятность онкозаболевания.

Это подтверждено экспериментами. Алкоголизм может также спровоцировать появление сердечных заболеваний, гипертонии, язвы желудка, панкреатита или инсульта.

Ограничив объем принимаемого спиртного, следует наладить хорошее питание и регулярно заниматься физкультурой. Овощам и фруктам всегда должно быть место на столе. Они уберегут от онкологии, в частности от заболеваний желудка, горла, полости рта, рака легких.

Зарядка для профилактики ракаА тридцатиминутная ежедневная зарядка благоприятно повлияет на самочувствие. Это полезно для сердца, а также снижает возможность развития онкологии кишечника, рака груди и матки.

У принимающих алкоголь всегда присутствует нехватка витаминов, что содействует преобразованию этанола в яд и отрицательно сказывается на центральной нервной системе.

Чрезмерное количество алкоголя снижает усвоение кальция, а недостаток кальция — прямая дорога к остеопорозу. Из-за неправильного питания в организме появляется дефицит фосфора и магния, нарушается работа почек. Как следствие появляются психические отклонения: нервозность, потеря ориентировки, ощущение мурашек по коже, невозможность сформулировать мысли.

Пристрастие к вину способно спровоцировать как недостаток, так и избыток микроэлементов. Нехватка цинка приводит к нарушению работы яичек и яичников, нарушению ночного зрения и снижению иммунитета, что делает человека беззащитным перед инфекциями. Нехватка селена ведет к утрате антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. В то же время содержание свинца и железа в крови зашкаливает, что способствует закреплению свободных радикалов, являющихся главной причиной возникновения рака, старения организма.

Вернуться к оглавлению

Почему алкоголь способен вызвать рак?

Выпитое спиртное в организме человека трансформируется в ядовитый ацетальдегид, который вредит ДНК борющихся с повреждениями клеток.

Спирт повышает уровень гормонов: инсулина, тестостерона и эстрогена. При повышении последнего в организме возрастает риск заболевания раком груди.

{reklama2}

Цирроз печени, появившийся из-за пьянства, делает организм не защищенным перед онкозаболеваниями печени. Все просто: печень утрачивает способность нейтрализовать канцерогены. Кроме того, спирт препятствует усвоению магния и железа, витаминов В1 и В2, тем самым создавая благодатную почву для канцерогенов. Излишний этанол в печени увеличивает количество цитохрома Р450, превращающего безвредные вещества в ядовитые.

У всех, кто пьет алкоголь, пониженный уровень витамина В9 (фолиевой кислоты), так нужной для роста клеток, для ДНК. Витамин B9 принимает участие в кроветворении, регулирует обмен жиров и углеводов в организме. При нехватке данного витамина у человека развивается малокровие. Он также отвечает за генетический код, передавая наследственные признаки от одной клетки к другой.

Научно доказано, что у людей с дефицитом витамина В9 раковые образования встречаются чаще. Отсюда можно сделать вывод: алкоголь и рак взаимосвязаны, чрезмерное употребление спиртного способствует развитию рака.

После всего сказанного остается только добавить, что алкоголь при раке категорически противопоказан, если, конечно, человек хочет вылечиться.


Похожие статьи