Симптомы и лечение миеломной болезни

  • 09-02-2016
  • 3535 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 49 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • О симптомах и причинах заболевания
  • Основные направления борьбы с недугом
  • Как еще замедлить деструктивные процессы?
  • Что рекомендуют знахари?

Если у человека диагностирована миеломная болезнь, лечение ее напрямую зависит от тяжести недуга и специфики сопутствующей недугу симптоматики. Важно знать: медицина не всесильна. Все, что она может сделать, продлить жизнь пациента, страдающего миеломой, в среднем на 4 года. Если человек не будет бороться с недугом, он проживет не более 2 лет. Если лечение миеломы началось на ее ранних стадиях, продолжительность жизни чаще бывает максимальной. Но здесь многое зависит не только от общего состояния здоровья пациента, его возраста, но и от реакции организма на воздействие цитостатическими препаратами.

Диагностирование миеломы у пожилых людей

{reklama1}

Длительная терапия с применением данных средств считается одним из наиболее эффективных способов противостояния недугу, если бы не одно «но». Длительная терапия с применением цитостатиков обычно влечет за собой появление и развитие острого лейкоза. Людям, у кого миеломной болезни лечение не осуществляется с использованием этой категории препаратов, редко грозит острый лейкоз.

О симптомах и причинах заболевания

Схема миеломыПродолжительность жизни пациента напрямую зависит и от сопутствующих миеломе заболеваний, среди которых:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • сепсис;
  • почечная недостаточность.

Болезнь представляет собой злокачественное образование системы крови. Средний возраст людей, страдающих недугом, 60-65 лет. У мужчин заболевание встречается чаще, чем у женщин. Причины возникновения заболевания науке не известны, но спровоцировать недуг способен целый ряд факторов. В группе риска люди, получившие радиоактивное облучение.

Работавшие с бензолом или пестицидами тоже в этой категории. Ряд органических растворов способен спровоцировать начало заболевания. Воздействие мышьяка, никотина вызывает миелому. К появлению множественных миелом склонны люди, страдающие ожирением, ведь у них снижен иммунитет, что является предпосылкой для развития злокачественных образований.

Инфаркт - сопутствующее заболевание миеломыБолезнь, как правило, проявляется во множественной форме, отличающейся наличием значительного количества литических опухолей в костях. Параллельно у пациентов развивается остеопороз, появляются признаки диффузного плазмоцитоза в костном мозге. Заболевание сопровождается болью в костях, патологическими переломами, гиперкальциемией. У людей, страдающих миеломой, развивается анемия различной степени тяжести. Помимо нее, недуг сопровождает тромбоцитопения, лейкопения. Уменьшение количества лейкоцитов в крови является одним из признаков миеломы и негативно влияет на клеточный иммунитет, снижая его.

Из-за ослабления иммунитета организм становится открытым для возникновения различных патологий, в первую очередь тех, которые носят бактериальный характер. Клинические проявления множественных миелом разнообразны. Одним из ведущих признаков заболевания являются болевые симптомы. На наличие недуга может указать нарушение функции тазовых органов. Пациенты, страдающие заболеванием, часто испытывают слабость и головокружение.

Вернуться к оглавлению

Основные направления борьбы с недугом

На наличие недуга способны указать признаки интоксикации и почечной недостаточности. При миеломе наблюдаются нередко нарушения зрения, чьей причиной является нарушение функционирования сетчатки глаза, длительные головные боли, резкое снижение веса, частые инфекционные заболевания. На начальной стадии заболевания анемия может и не наблюдаться, несмотря на то, что она относится к категории основных признаков недуга.

Лабораторная диагностика миеломыМножественная миелома обычно сопровождается повышенной кровоточивостью, но у определенной части пациентов перечисленные признаки могут не быть, и заболевание, особенно на первых порах, будет протекать бессимптомно. Для диагностики недуга современная медицина применяет целый спектр методов, в чей состав входит сбор анамнеза, общий и биохимический анализы крови, мнемограмма, лабораторные маркеры, рентгенография, спиральная компьютерная томография.

Обнаружить заболевание возможно посредством применения нескольких методов, но, как показывает медицинская практика, болезнь редко диагностируется на начальных порах из-за того, что пациенты обращаются к врачам, когда уже испытывают сильно выраженные болевые симптомы. Если диагностика подтвердила наличие у пациента недуга, противодействие заболеванию должно вестись одновременно в двух направлениях:

  • борьба со злокачественными образованиями;
  • коррекция осложнений, присущих множественным миеломам.

Современная медицина считает, что, если болезнь обнаружена и находится на начальной стадии, при этом не проявляя никаких симптомов, лечить ее с помощью медикаментов, пока недуг находится в тлеющем состоянии, не надо. Связана данная точка зрения с тем, что медикаменты могут ускорить развитие болезни и сопутствующих ей осложнений. Потому при бессимптомном характере болезни, находящейся на 1 стадии, за состоянием пациента осуществляют только врачебное наблюдение.

Если же заболеванию сопутствуют явно проявляющиеся симптомы, для противодействия недугу используют:

Химиотерапия при миеломе

  • химиотерапию;
  • трансплантацию костного мозга или стволовых клеток;
  • лучевую терапию;
  • хирургическое лечение, заключающееся в удалении поврежденной кости.

Химиотерапия представляет собой лечение специальными химиотерапевтическими препаратами. Существуют два вида данного метода: монохимиотерапия и полихимиотерапия. Разница между ними заключается в том, что в первом случае применяется один препарат, во втором — несколько. Среди препаратов, которые используют в монохимиотерапии: мелфалан, циклофосфан, леналидомид и другие. В современной медицине существуют различные схемы полихимиотерапии. К числу наиболее применяемых относятся схемы VAD и VBMCP. Длительность полиохимиотерапии составляет полгода и включает в себя 3 ее курса. Согласно схеме VAD пациенту назначают винкристин, адриамицин, дексаметазон. Схема VBMCP включает в себя кармустин, винкристин, циклофосфамид, мелфалан, преднизолон. Подбор препаратов осуществляет врач-химиотерапевт с учетом самых различных факторов, в том числе и динамики прогрессирования недуга.

Вернуться к оглавлению

Как еще замедлить деструктивные процессы?

Лучевая терапия представляет собой применение ионизирующего облучения для борьбы с болезнью.

Для медикаментозного устранения симптомов миеломы используют несколько групп препаратов.

Прием Седалгина при миеломеВ лечении заболевания практически повсеместно применяется метод трехступенчатого обезболивания:

  • на первой ступени пациенту назначают нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе спазган и седалгин);
  • на второй — слабые опиоиды, к которым относится кодеин, трамадол, просидол;
  • на третьей — опиоиды сильного действия, в чьем числе и морфин.

Для снижения болевых симптомов используют воздействие магнитным полем, импульсами тока на структуры мозга. Первый метод лечения позволяет повысить иммунитет пациента, снизить побочные эффекты химиотерапии, замедлить деление опухолевых клеток. Импульсы тока, воздействуя на мозг человека, снижают его чувствительность к боли.

Миеломе сопутствуют нарушения обмена кальция в организме, что приводит к возникновению у пациентов сердечных патологий. Чтобы состав крови нормализовался, назначают употребление ежесуточно 3-4 литров жидкости и препараты для поддержания в норме ионов калия и магния, среди которых — кальцитонин, преднизолон и другие. Особую роль в данном процессе играет прием человеком витамина D, который необходим для профилактики развития остеопороза. Лечение почечной недостаточности при миеломе направлено но то, чтобы:

  • поддержать функционирование почек;
  • создать условия для вывода токсинов из организма.

Для решения данной задачи используют хофитол, натрия цитрат, празозин и другие препараты. При наличии почечной недостаточности количество употребляемой жидкости не может превышать 3 литров в день. Что касается отеков, сопровождающих почечную недостаточность, то при их появлении количество соли необходимо ограничить. Если отечности нет, употребление соли не рекомендуют уменьшать, так как это может вызвать усугубление нарушений электролитного баланса. Пациентам назначают диету с низким содержанием белка, чтобы снизить нагрузку на почки. Непременным условием диеты является ограничение, а при тяжелом состоянии пациента — исключение из рациона питания рыбы, мяса, яиц. При высоком уровне мочевины в крови назначают гемодиализ.

{reklama2}

Вернуться к оглавлению

Что рекомендуют знахари?

Неотъемлемой составляющей лечения являются меры по укреплению иммунитета. Среди немедикаментозных мер против миеломы особое место занимает и ЛФК, которая помогает поддержать жизненный тонус организма. Лечение народными средствами недуга тоже приносит положительный эффект, при условии, что они используются в качестве не основных, а дополнительных мер. В борьбе с недугом знахари применяют такие лекарственные травы, как:

  • окопник обыкновенный;
  • сабельник болотный;
  • донник лекарственный.

Окопник особенно эффективно помогает на вялотекущей стадии заболевания и препятствует делению раковых клеток. Аналогичными свойствами обладает донник и сабельник. Перечисленные лекарственные растения настаивают, как правило, на водке или заливают кипятком. Данные лекарственные травы обладают и свойством укреплять ослабленный недугом иммунитет.


Похожие статьи