Как проводится лучевая терапия?

  • 03-04-2016
  • 5976 Просмотров
  • 1 комментарий
  • 26 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Лучевая диагностика и терапия
  • Противопоказания к проведению сеансов лучевой терапии
  • Особенности интраоперационной контактной лучевой терапии
  • Конформная терапия в онкологической практике
  • Особенности фотодинамической терапии в онкологии
  • Паллиативная лучевая хирургия

Лучевая терапия злокачественных опухолей является одним из основных способов лечения онкологических заболеваний. При ряде заболеваний (к примеру, лимфогранулематоз) она наравне с хирургическим и медикаментозным методами позволяет добиться полного выздоровления.

Проблема рака

В некоторых случаях лучевая терапия значительно улучшает результаты химиотерапии и хирургического вмешательства (рак молочной железы, прямой кишки, легкого и т. д), так как и химия, и облучение направлены на уничтожение быстроделящихся клеток. Эффективность лучевой терапии зависит от локализации, стадии и размера опухоли. Большое значение имеют возраст пациента и общее состояние организма. В некоторых же случаях возможно лечение исключительно с помощью лучевого излучения. Так, достаточно часто встречаемым сегодня является рак носоглотки, слизистых рта. В этих случаях применение лучевой терапии позволяет добиться пятилетней выживаемости в 80% случаев, а при лечении опухолей головного мозга — до 90%. Помимо этого, сеансы лучевой терапии избавляют пациента от мучительных симптомов заболевания.

Лучевая диагностика и терапия

Раковая клеткаЧаще всего к этому виду лечения прибегают после хирургического вмешательства, чтобы устранить остатки злокачественных клеток. Лучевая терапия представляет собой способ лечения при помощи ионизирующего излучения. Здоровые клетки более устойчивы к излучению и не подвергаются патологическим изменениям. Но назвать ионизирующее излучение абсолютно безопасным для здоровых тканей нельзя, поэтому облучение проводится в течение нескольких сеансов. В раковых клетках аппараты для лучевой терапии с радиоактивным источником развивают большое число мутаций, в результате которых эти клетки погибают. Способствует гибели опухоли и специальная методика, при которой лучи воздействуют на опухоль с разных сторон, концентрируя в ней максимальную дозу.

Подготовка к лучевой терапии всегда начинается с планирования. Для этого выполняется ряд рентгенологических исследований, которые позволяют определить место точной локализации опухоли. С помощью такой методики удается направить ионизирующее излучение точно на новообразование, затрагивая хорошие клетки по минимуму.

Виды лучевой терапии можно разделить на несколько категорий:

Разновидности лучевой терапии

  1. По виду излучения (рентгенотерапия и гамма-терапия).
  2. По расположению источника относительно тела человека (дистанционное, контактное, внутриполостное, внутритканевое облучение).
  3. По целям: радикальная (достижение полной регрессии опухоли и метастазов), паллиативная (продление и улучшение качества жизни), симптоматическая (устранение отдельных симптомов) и профилактическая (предупреждение отдаленного распространения опухоли).

Во время облучения больной не испытывает болевых и других неприятных ощущений. Сеансы проводятся в специально оборудованных помещениях. Медицинские работники помогают больному занять положение, выбранное во время разметки (планирования). С помощью специальных блоков здоровые органы и ткани защищают от облучения. Процедура проходит под наблюдением доктора и длится от 1 до 5 минут. Обычно курс дистанционного облучения продолжается около 1 месяца. Внутриполостное облучение занимает меньший период. Существуют методики, которые за один сеанс дают увеличенную дозу. При этом общая необходимая доза за курс при равном эффекте значительно уменьшается. В таких случаях облучение проводится в течение 3-4 дней.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к проведению сеансов лучевой терапии

Лучевая терапия, особенно в сочетании с химиотерапией, нередко вызывает нейтропению, то есть понижение количества лейкоцитов (защитных клеток крови). При этом процедура только в редких случаях является причиной возникновения вторичных новообразований. Обычно они возникают через 10-20 лет после лечения и являются следствием повышенных доз облучения. В целом при лучевой терапии летальные осложнения встречаются нечасто.

Противопоказания к лучевой терапии:

Анемия - противопоказание к лучевой терапии

  1. Анемия, лимфопения, лейкопения, тромбоцитопения.
  2. Кахексия (значительное похудение).
  3. Интеркуррентные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой.
  4. Все остро протекающие болезни.
  5. Аллергические дерматиты, кожные заболевания, раневая поверхность, гнойные и негнойные воспаления участков кожи, через которые запланировано прохождение луча.
  6. Сердечно-сосудистая и легочная недостаточность (при облучении грудной клетки).
  7. Инфаркт миокарда.
  8. Почечные патологии.
  9. Болезни ЦНС.
  10. Декомпенсированный сахарный диабет.
  11. Лучевая болезнь.
  12. Рецидивирующий туберкулез.
  13. Опухоль, прорастающая в соседние ткани, полые органы, крупные сосуды, осложненная распадом и кровотечениями.
  14. Рак легкого с раковым плевритом.
  15. Множественные метастазы опухоли.

Туберкулез - противопоказание к лучевой терапииПеречисленные противопоказания должны рассматриваться индивидуально, в каждом конкретном клиническом случае. Анемия, вызванная кровотечениями из опухоли, не является противопоказанием. После первых сеансов кровотечение приостанавливается, а состав крови улучшается.

Применение лучевой терапии у больных, болеющих первичным туберкулезом, в особенности при его локализации в облучаемых зонах (грудная клетка, брюшная полость, шея), скорее всего, обострит дремлющую инфекцию. Однако закрытые формы заболевания не являются противопоказанием, требует применения необходимого медикаментозного лечения.

Окончательное решение в пользу или против лучевого облучения принимается на основании общей клинической картины и сравнения с результативностью других возможных методов лечения.

К основным критериям относятся вероятные сроки появления ожидаемых осложнений, их совместимость с жизнью и вероятная длительность жизни пациента.

Вернуться к оглавлению

Особенности интраоперационной контактной лучевой терапии

Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ) представляет собой особую технологию лучевого лечения, которая основана на облучении ложа глубинных злокачественных опухолей непосредственно после операции по их удалению.

Удаление опухоли хирургическим путемПатология, при которой проводится интраоперационная контактная лучевая терапия:

Главным преимуществом этого способа, доказавшего эффективность в условиях клинических испытаний, является то, что ионизирующее излучение направляется непосредственно на очаг опухоли. При этом облучение не затрагивает смежные здоровые ткани. Таким образом, облучается микроскопический фрагмент злокачественного новообразования, который, возможно, остался в его ложе.

Вернуться к оглавлению

Конформная терапия в онкологической практике

Дистанционная конформная лучевая терапия в онкологии является инновационным методом лечения на расстоянии. Она основана на принципе избирательного облучения опухоли с помощью использования трехмерной системы координат и компьютерного планирования облучения. При этом ткани со злокачественными поражениями получают губительную для них дозу радиации, а окружающие здоровые участки страдают существенно меньше. Особенно широкое распространение этот вид терапии получил при лечении онкологических процессов предстательной железы. С помощью радикальной дозы стало возможным полностью излечить заболевание за 1-5 сеансов.

Дистанционная лучевая терапия при раке простаты показана в большинстве клинических случаев.

Процесс лучевой терапииПроцедуру хорошо переносят даже пациенты пожилого возраста, имеющие отягощающие сопутствующие болезни (сахарный диабет, постинсультное состояние, сердечно-сосудистые патологии). Главным условием успешного лечения является отсутствие прорастания опухоли в прямую кишку и/или мочевой пузырь.

К преимуществам конформной терапии предстательной можно отнести:

  1. Малую травматичность и отсутствие повреждений в сравнении с радикальными методами (простатэктомия и брахитерапия).
  2. Абсолютную безболезненность лечения.
  3. Короткий период и амбулаторный порядок лечения.
  4. Отсутствие восстановительного периода.
  5. Отсутствие нарушений потенции.
  6. Возможность применения на II и III стадиях рака.
  7. Отсутствие характерных (недержание мочи и т. д.) и лучевых осложнений.
  8. Отсутствие возрастных ограничений.

Сеансы как лучевой диагностики, так и лучевой терапии не отличаются по ощущениям и являются практически безболезненными. Подготовка к дистанционному конформному облучению проводится в течение 3-5 дней. Она состоит из КТ- МРТ-симуляции облучения, разметки, расчета плана и процедуры гарантии качества облучения.

Вернуться к оглавлению

Особенности фотодинамической терапии в онкологии

Процедура ФДТФДТ является эффективным способом лечения раковых новообразований с помощью света и лекарств -фотосенсибилизаторов (ФС). Препараты могут наноситься на кожу или вводиться непосредственно в кровь. Через некоторое время они начинают абсорбироваться пораженными тканями. После этого на пораженные участки направляются световые лучи, под воздействием которых происходят кислородные реакции, уничтожающие раковые клетки. Также происходит удаление небольших кровеносных сосудов, питающих поврежденные места.

Фотодинамическая терапия с успехом применяется при раке внутренних органов. Свет доставляется к органу с помощью эндоскопа, а препараты — с помощью пункции. Такой метод позволяет лечить рак легкого, опухоли желудка, трахеи, пищевода.

Одним из главных побочных эффектов фотодинамической терапии является повышенная чувствительность к свету. Наиболее часто в ФДТ используется вводимый внутривенно препарат фотофторин. Он может находиться в организме до нескольких недель. В это время глаза и кожные покровы будут остро реагировать на свет, опухать и покрываться волдырями. Во избежание появления этого побочного эффекта необходимо точно соблюдать предписанные доктором рекомендации как минимум в течение 30 дней.

Светочувствительность может сохраняться до 3 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При этом совсем избегать света нет необходимости. Дозированные дозы способствуют более быстрому разрушению фотофторина.

Для снижения риска обгорания необходимо:

  1. Перед сеансом закрыть все окна шторами, а лампы — абажурами или другой защитой.
  2. Перед выходом на улицу надеть солнцезащитные очки, закрытую обувь, перчатки, одежду с длинными рукавами, широкополую шляпу. Не стоит рассчитывать на солнцезащитный крем. Он уберегает только от ультрафиолета и никак не защитит от ожогов.
  3. После лечения необходимо ограничить время пребывания на улице в период наибольшей солнечной активности (с 10.00 до 16.00, даже если на улице пасмурная погода или человек едет в машине).
  4. Все повседневные дела лучше переносить на период, когда солнце уже зашло.
  5. Не рекомендовано сушить волосы феном.
Вернуться к оглавлению

Паллиативная лучевая хирургия

Самым тяжелым этапом в борьбе с раком является осознание того, что вылечить пациента невозможно. В таких случаях для облегчения симптомов и улучшения качества жизни проводится паллиативное лечение. Оно помогает пациенту бороться с болью и прогрессированием недостаточности внутренних органов, облегчает переживания и устраняет беспокойство.

Паллиативная лучевая терапия направлена на метастатические очаги. Она снижает темпы роста опухоли. Этот метод приобретает особую популярность в случаях локализации опухоли в труднодоступных или неоперабельных местах. С помощью паллиативной лучевой терапии можно купировать симптомы дыхательной недостаточности при раке легких, отсрочить непроходимость кишечника и уменьшить изъязвления, боли, неприятный запах при онкологии прямой кишки или грудной железы и т. д.


Похожие статьи