Диагностика и лечение лимфогранулематоза

  • 13-03-2016
  • 1870 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 24 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности болезни
  • Классификация болезни
  • Диагностика заболевания
  • Лечение болезни
  • Профилактика народными средствами

Лечение лимфогранулематоза эффективными современными методами показывает пример того, что даже такие серьезные болезни можно побороть. Онкологические заболевания являются очень серьезной проблемой для жизни человека, но их все равно не следует считать приговором.

Злокачественная опухоль шеи

Прогноз выживаемости, если своевременно проведено диагностирование и лечение лимфогранулематоза, достаточно оптимистичен, а при использовании профилактических мер, в т.ч. с участием народных средств, он становится достаточно высоким. Даже в случае, когда полного излечения достичь не удалось, новые рецидивы отодвигаются на 15 и более лет.

Особенности болезни

Лимфогранулематоз или лимфома Ходжкина — это онкологическое заболевание в виде злокачественной опухоли, развивающейся в лимфатической системе и селезенке. Для этой болезни характерно появление болезнетворных клеток увеличенного размера с несколькими ядрами — клеток Рид-Березовского-Штернберга. Патология замечается у людей, независимо от их возраста, но чаще обнаруживается у мужчин.

Повышение температуры при лимфогранулематозеПричины возникновения лимфомы до настоящего времени окончательно не выяснены. Принято считать, что начало болезни имеет вирусно-генетические корни. Механизм основан на том, что определенные вирусы, попадая в организм, при содействии благоприятных факторов нарушают функционирование иммунной системы, частью которой и является лимфатическая система. Клетки лимфатических узлов не получают нужного развития, начинают интенсивно делиться, вызывая злокачественные образования. Генная предрасположенность, заложенная в нарушении хромосомной структуры, является катализатором ракового процесса. Косвенным подтверждением такого механизма является взаимосвязь наличия вируса Эпштейна-Барра с проявлением болезни.

К благоприятным факторам развития лимфогранулематоза принято относить:

  • радиационное или рентгеновское облучение;
  • длительная химическая интоксикация;
  • длительное применение некоторых лекарственных средств;
  • ряд кишечных инфекций;
  • туберкулез;
  • частые стрессы и побочные эффекты от хирургического вмешательства.

Лимфогранулематоз проявляется в виде характерных симптомов:

Сухой кашель при лимфогранулематозе

  • увеличение объема лимфатических узлов;
  • сухой кашель;
  • отечность лица, шеи и верхних конечностей;
  • ощущение тяжести в области селезенки;
  • зуд на кожных покровах в области лимфатических узлов;
  • повышение температуры;
  • снижение веса тела;
  • утомляемость и слабость организма;
  • увеличенная ночная потливость.
Вернуться к оглавлению

Классификация болезни

Лимфогранулематоз может развиваться в различных клетках с разной локализацией. Принято выделять следующие основные формы заболевания: лимфогистиоцитарный тип, нодулярный склероз, смешанный клеточный вид, лимфоидное истощение. Для первых двух типов характерно облегченное протекание процесса, чего не скажешь о последнем варианте, который протекает активно и трудно излечивается.

По степени поражения и активности протекания процесса болезнь подразделяется на стадии:

Стадии лимфогранулематоза и области поражения

  1. Стадия 1 (локальная) характеризуется увеличением размеров одной группы лимфатических узлов с одной стороны от диафрагмы.
  2. Стадия 2 (регионарная) включает несколько пораженных групп лимфатических узлов, но с одной стороны от диафрагмы.
  3. Стадия 3 (генерализованная) подразумевает распространение пораженных узлов на обе стороны от диафрагмы.
  4. Стадия 4 (диссеминированная) указывает на переход процесса на другие внутренние органы, помимо лимфатической системы и селезенки.

На каждой стадии развития болезнь может протекать с разным проявлением своих признаков. В связи с этим она классифицируется внутри каждой стадии на симптоматические виды. Категория А объединяет процессы, проходящие без ярко выраженных симптомов. Категория В протекает с характерными признаками: интоксикация, слабость, температура более 38ºС, ночная потливость, резкое похудение (10% за полгода). При категории Е поражаются другие органы, что проявляется в виде болей и симптомов, относящихся к болезням других органов.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Диагностика лимфогранулематозаЛечение лимфомы Ходжкина невозможно без своевременной диагностики заболевания, в частности вида болезни, стадии развития и точной локализации. Предварительный диагноз врач ставит уже на стадии анамнеза симптомов, генетической предрасположенности и фоновых заболеваний. По данным физикального осмотра проводится анализ пигментации кожных покровов, а пальпацией определяется степень увеличения лимфатических узлов. Анализ пробы крови указывает содержание эритроцитов, уровень гемоглобина, концентрацию лейкоцитов и тромбоцитов. Для определения возможных побочных процессов берется анализ мочи. Биохимический анализ крови нацелен на уточнение уровня холестерина, глюкозы, креатинина, мочевой кислоты.

Углубленные исследования предполагают методы УЗИ для выявления опухолей в лимфатических узлах и селезенке, рентгенографию. Основной метод диагностики — гистологическое изучение проб ткани и клеточного состава. К специальным уточняющим методам следует отнести: трепанобиопсию образцов костного мозга, цитогенетические исследования, определение цитохимической реакции, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, лимфографию.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни

Лечение лимфогранулематоза производится под наблюдением специалиста-гематолога и подразумевает достаточно радикальные методы, которые должны проводиться в специальных кабинетах.

Важное условие эффективного оздоровления — раннее начало поэтапного комплексного лечения с использованием терапии и хирургических методов.

Схема лечения лимфогранулематозаПри своевременном обнаружении единичных очагов на стадиях 1-2 целесообразно хирургическое удаление патологии с последующей направленной лучевой терапии с целью подавления нежелательных процессов в соседних клетках. Лучевое воздействие многопольного характера производится на гамма-терапевтических аппаратах с дозой облучения до 3500 рад. Для увеличения эффекта проводится переливание крови до 3 раз за месяц. При необходимости лучевое воздействие повторяется.

Лечение лимфомы Ходжкина на стадиях 2-3 более эффективно при использовании полихимиотерапии или ее сочетании с лучевой терапией. На стадиях 3-4 с поражением селезенки придется проводить лапаротомию с удалением селезенки, после чего применяется химиотерапия.

В общем случае стандартная схема терапии состоит из 2 этапов: стимуляция ремиссии путем полихимиотерапии и сохранение ремиссии методом назначения поддерживающей лекарственной терапии или при помощи радикального лучевого воздействия. Чаще всего используются разные сочетания цитостатиков: циклофосфан, натулан, мустарген, допан, диранол, хлорбутин, винкристин, винбластин и т.д. а также противоопухолевые антибиотики типа брутомицина, адриамицина, блеомицина.

Разработаны специальные схемы лечения лимфогранулематоза, выбор которых должен проводиться с учетом индивидуальных особенностей и степени и продолжительности заболевания, а также присутствия побочной патологии. Лечение по любой из схем включает двухнедельные циклы с обязательными интервалами между ними в течение 14-15 дней. Полный курс состоит из 6 циклов, причем преднизолон вводится только в первом и четвертом циклах.

Вернуться к оглавлению

Профилактика народными средствами

Лечение лимфогранулематоза с помощью корня цикорияПосле радикальных методов терапии и хирургии можно провести профилактику с помощью народных средств. Практика показывает положительное воздействие веток пихты и лиственницы. Применяется такой состав: 0,5 кг веток пихты и лиственницы (соотношение 1:1) и 250 г корня малины. Все это тщательно высушивается, укладывается слоями: сушеные растения, затем сахар (0,5 кг) или мед (250 г). Все заливается кипятком и настаивается 24 ч. Принимается такая смесь по одной столовой ложке до 5 раз в день.

Можно употребить следующий лекарственный сбор: корни цикория, купены лекарственной, одуванчика (по 30 г каждого вида) и 40 г смородинных листьев. Заливается все кипятком в пропорции 1 столовая ложка сбора на 250 г воды и настаивается 30 минут. Применяется по трети стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Хорошо зарекомендовал себя настой кедровых орехов: настаивается кедровая скорлупа (1 кг) в 1 л водки в течение 30 дней в затемненном месте. Следует употреблять по 30 капель 4 раза в день перед едой. Для профилактики лимфогранулематоза можно также использовать настои чистотела, мухомора, полыни, болиголова. Эффективен настой из стеблей и плодов калины, который можно употреблять взамен чая. Благоприятное влияние отмечено в случае применения укропа, винограда, вишни, груши.

Профилактика подразумевает правильное и высококалорийное питание, обогащенное витаминами С, В1 и Р. На стадии выздоровления желательно употребление большого количества белка в виде молочных продуктов, мясных изделий, рыбы. Жиры должны подаваться в форме легкого усвоения и содержать витамин А. Ограничение употребления должно коснуться углеводов и сладких фруктов, остальные фрукты и овощи следует оставить в ежедневном рационе. Целесообразно увеличить прием капусты в любом виде, зеленого лука, другой зелени, цитрусовых плодов, черной смородины и т. д.


Похожие статьи